Сказ о цементной горе

Мне эту историю рассказал хороший друг моего отца. Честность и компетентность мне его хорошо известна, тем более что он работал в одном из районных центров Колымы директором довольно крупного строительного завода и по местным меркам был большой шишкой.

Обычно люди связывают Колыму с золотыми приисками. Это далеко не вся правда. В колымских недрах содержится практически вся таблица Менделеева и много еще сверх того, могу это утверждать, как недоучившийся геолог, немало времени проведший в местном минералогическом музее и истерший коленками и локтями не одну геологическую карту.

Но главными препятствиями на пути добычи полезных ископаемых стоят малая населенность, суровый климат и необходимость тянуть протяженные дороги. И еще бесхозяйственность (это уж как обычно).

Данное месторождение оказалось совершенно уникальным. Аналогов ему просто неизвестно. Огромная гора представляла собой рыхлую известняковую породу по составу аналогичную самым лучшим фортификационным цементам. При этом в составе уже содержались все необходимые присадки. Цемент такого класса используют при приготовлении бетона для фортификационных сооружений, морских дамб, небоскребов и подобных ответственных сооружений. Стоимость его весьма высока, причем спрос даже превышает предложение, особенно в тех странах, которые ведут строительство сооружений в море. Мощность месторождения была просто поразительной, даже по самой скромной оценке его хватило бы лет на сто пятьдесят, даже при удовлетворении всех мировых потребностей на соответствующий цемент в мире. Отдача от валютных поступлений способна была превысить поступления от всей колымской золотодобычи.

Было решено начать разработку. Причем отнеслись к делу ответственно. Оказалось, что роза ветров в районе месторождения такова, что цементную пыль будет сносить довольно далеко, это позволяло обойтись без дополнительных затрат на обеспечение экологической безопасности. Разработки можно было вести открытым способом. Перерабатывать продукцию намечалось прямо на месте, для чего останавливались обжиговые печи и мельницы для размола известняка. Готовую продукцию можно было вести прямо в порт Нагаево (так называется магаданский порт) и отгружать на суда. Себестоимость по всем расчетам выходила от 6-7 до 10 раз ниже средней по отрасли. Единственное, что было необходимо сделать – это протянуть двухсоткилометровое ответвление от колымской трассы. Всего получалось расстояние от Магадана что-то около 350-400 километров.

На дворе наступил 1992 год. Думается, что случилось, дальше можно и не рассказывать. В стране начался бардак и повальный грабеж народного достояния. Наполовину построенную дорогу бросили за ненадобностью. Вкладывать денег в разработку никто больше не хотел – ведь можно было приватизировать золотые прииски. И действительно приватизировали. И как. Одна американская фирма получила концессию на только что открытое месторождение с содержанием золота порядка 200 грамм на тонну, с оценкой исчерпаемости не менее 50 лет. Мужики на приисках скрипели зубами. Чтобы понять, что такое 200 грамм на тонну, нужно сказать, что 5 грамм золота на тонну породы считается достаточным для рентабельной добычи, а 50 грамм – это по понятиям старателей, прииск о котором можно только мечтать.

Тем более колымские богатства некому разрабатывать сейчас. За годы власти Горбачева и Ельцина полностью разрушены поселки, остался только Магадан и районные центры. Людей мало, очень мало. С Дальнего Востока уехало большинство жителей. Практически не осталось и армии, да и то, что осталось особой боевой ценности не имеет в лице вооруженных до зубов соседей с многочисленной армией. А уж они о богатствах российского Востока знают прекрасно и давно на него облизываются.

Сказ о цементной горе: 5 комментариев

  1. 200гр на тонну, чёта мало.
    Мне привозили грунт с прииска Белена (Катамарка/Аргентина), так с 1 кг до 200гр серебра и от 10 до 15 гр золота.
    Кстати этот прииск тоже продан американцам,призидент Менем постарался.
    Россия далеко не единственная страна, с правлением идиотов.

  2. Это очень много — 200 грамм золота. Добывают даже, если всего 5 грамм на тонну — уже идет прибыль, хоть и маленькая. Но встречаются, конечно и более богатые месторождения, хотя их не так и много. да и в Вашем случае, речь идет скорее о серебре 🙂

  3. Видимо требуется разъяснение специалиста (я — горный инженер). Рентабельная разработка россыпных месторождений золота на Колыме возможна при содержании золота около 0,5 гр. на метр кубический песков. Это при открытом способе разработки и небольшой вскрыше (3-6 метров). Для подземной разработки россыпей уже надо не менее 3 граммов на кубик.
    Для рудных месторождений для подземки требуется никак не меньше 3 грамм на тонну( если считать, что кубик руды весит около 2,5 тонн, то в 1 кубометре руды тогда имеется 7,5 граммов золота). Понятно, что это нижний предел. Обычно работают все-таки с большим содержанием, чаше в пределах 5-15 грамм.
    В рассказе речь видимо идет о Кубаке, там действительно было бешенное содержание, насчет 200 грамм не знаю, может когда-то и выскакивало, но были периоды, когда за квартал среднее содержание отходило более 100 граммов на тонну. Поверьте, это очень много. Американцы сливки выгребли, остальное бросили. Рудник некоторое время стоял, сейчас работает российская компания, конечно с меньшими содержаниями.
    valeri, содержания на 1 кг, или 10 кг не меряется, может быть речь идет о количестве золота в образце весом 1 или 10 кг. Но это не показатель, даже в не богатых месторождениях бывает локальное скопление металла, в некоторых образцах может быть металла больше чем породы.
    И еще, не надо путать содержание по серебру и золоту, сегодня золото стоит в 52 раза дороже серебра, и содержание серебра в 200 грамм на тонну по цене сопоставимо с 4 граммами по золоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *