О том, как диски покрали

Один мой хороший приятель работал одно время в фирме, которая занималась провайдерскими услугами. Говоря короче, они подключали интернет. Где все это произошло неважно, тем более, что сама история больше напоминает анекдот.

Ни для кого не секрет (и уже давно), что способы работы нашей милиции частенько используют недобросовестные конкуренты. Хочешь разорить своего противника по бизнесу – наведи на него ОБЭП. Приедут, опечатают все и вся, арестуют счета на многие месяцы, причем просто по подозрению, обычно даже ничем не подкрепленному. Тем временем контракты разрываются, клиенты уходят в более надежные фирмы, разбегаются не уверенные ни в будущем сотрудники. При этом продолжать платить нужно: аренда, зарплата. Обычно для мелкой и даже средней фирмы пары месяцев за глаза хватает, чтобы по миру пойти и даже, если и выживет, то на ноги поднимется не скоро.

Скорее всего ничего не найдут, но понесенные убытки никто не возместит, обычно даже на извинения мало надежды. Я уже не говорю про то, что компьютеры могут вернуться в состоянии не пригодном к работе, а коммерческая информация всплыть где угодно.

Так вот, случилось так, что именно фирма моего знакомого подверглась «проверке». Ну, как это водится – с внезапным врыванием вооруженных людей, заполошными криками о том, чтобы все немедленно отошли от компьютеров и документации, запретом забирать даже личные вещи. Все как положено, в лучших традициях захвата террористов.
К концу дня изъяли все документы и компьютеры, завершили обыск помещений и перепуганных сотрудников, а вконец издерганный директор от выкуренного никотина стал почти зеленым. Наконец, уже поздним вечером сотрудников фирмы отпустили по домам, офис опечатали.

А рано утром, заснувшего только перед рассветом директора поднял заполошный звонок, в котором просили срочно подъехать в отделение. Делать нечего, директор поехал. Донельзя официальный (хотя и несколько неуверенный) следователь интересовался, куда пропали жесткие диски из компьютеров фирмы.

А фишка в том была, что на фирме использовали, можно сказать не полноценные рабочие станции, а терминалы. То есть, как таковой компьютер был всего один, исполняющий роль сервера, все остальные рабочие места были подключены к нему и работали с жесткого диска сервера. Директор сделал так, чтобы контролировать сотрудников и не покупать лишние программы, тем более, что фирма небольшая, компьютеров и десятка не было, а работали на них в основном с офисными программами. Плюс полная уверенность, что никто не будет в рабочее время игрушками заниматься или вКонтакте лазить.

И тут директора, парня еще молодого, как говорил Остап Бендер, понесло. Все раздражение предыдущего дня выплеснулось в вопле, смысл которого заключался в том, что «да что ж это такое твориться, люди добрые, не успели компьютеры в милицию привезти, как с них уже сперли все винчестеры. Ай, да где же прокурор, обокрали меня, разорили, несчастного».

Хорошо, следователь был молодой, опыта у него еще не хватало, но, похоже, и остальные перепугались и за обещание забыть все дело прекратили, даже не начав. И вернули всю документацию и офисную технику, даже сами обратно все привезли. Иногда люди бывают такими любезными.

О том, как диски покрали: 1 комментарий

  1. Хах, мой дружбан московский с тем же самым столкнулся. У нас в России отдел «К» давным-давно представляет из себя ни что иное как ОПГ.

    Раша Бизнес, мать его!

    Рад, что дружище твой отделался легко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *