С Днем Победы!

Хотелось бы поздравить всех с великим праздником — Днем Победы.

В моей семье старшее мужское поколение все воевало — прадед, дед, второй дед работал на танковом заводе в Москве в свои 16 лет — ремонтировал ленд-лизовские Шерманы.
Прадед партизанил в плавнях под Гениченском (это у крымского перешейка, рядом с Сивашем). Погиб случайно, попав в засаду в родном селе, куда пришел с группой партизан за продуктами и повидать родных. Кто-то их сдал. Всех расстреляли, так никто и не знает где похоронили.

Дед попал в Иран в 41-м, оттуда в наступление под Москвой зимой 41-42 гг. в батальоны прорыва. Участвовал в Курской битве, прошел всю войну, после Курской был связистом, таскал на передовой катушки с проводом, связь обеспечивал. Потом воевал с отрядами бендеровцев, даже в Москве в 45 воевал с «Черной кошкой». Она же не одна была, банд было десятки. Дезертиры, бандиты, бывшие полицаи — кто только в Москве не прятался. В некоторых районах настоящие войсковые операции проводились с привлечением армейских подразделений. Только, что артиллерию не задействовали, а вот пулеметы использовали.

А вообще, дед не любил про войну рассказывать, разве только выпив крепко. да, ведь, и все настоящие фронтовики про нее говорить не любили. Помню про курскую битву кое-как разговорили его. «Да, что там, интересного», — говорит, — Ад, кромешный. огонь веде и все стреляют… и я стреляю, а куда и не помню уже — не видно ничего». Не любил он про войну говорить. Он в на краю света похоронен, в Омсукчане, что на Колыме.

А второй дед мальчишкой на военный завод попал. Бежал на фронт, да начальник завода поймал его на одной из станций, обратно привез. И это дед тоже лиха в войну хлебнул. Умер на моих руках в прошлом году. Мне его так не хватает.

Всем им память вечная — всем ветеранам и труженикам тыла и тем, кто не пережил войну и тем, кто умер много позднее… Всем, всем, всем.

С Днем Победы!: 3 комментария

  1. Патриарх составил для этого молебна особую молитву, взяв за основу молитву святителя Филарета Московского, написанную в честь победы русской армии над Наполеоном

  2. В самый разгар боевых действий Владимир Путин стал одним из самых популярных лидеров в стране.

    Начиная с сентября прошлого года, после того как, как благодаря действиям российских бомбардировщиков, регулярные части сирийской армии одержали ряд важных побед, рейтинг Путина резко вырос и даже затмевает популярность Хасана Насралы, лидера ливанского движения «Хезболла», традиционного союзника Дамаска. На базарах, соседствующих с мечетью Омейя (Дамаск), торговцы наперебой предлагают значки, брелки, кофейные чашки и майки с изображением российского лидера. Хотя последний западный турист давно уже покинул сирийскую столицу, группы паломников-шиитов расхватывают на ура сувениры, посвященные новому триумвирату Асад-Путин-Насралa. А в некоторых школах Дамаска даже предлагают изучать русский в качестве второго языка. Российских военнослужащих, которые в свободное время прогуливаются по улицам города, встречают возгласами Welcome Rusia!!!

    1. Это не удивительно. Впрочем, это очень даже хорошо, ведь наши собираются там иметь крупную базу ВМФ, для чего нужно, чтобы население было не против. И торговать с Сирией можно с выгодой и для Сирии и для России. Мы им машины, топливо, оружие, они нам южные овощи и фрукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *