М-1 - техника мотоциклетных баталонов

Хотелось бы поздравить всех с великим праздником – Днем Победы.
В моей семье старшее мужское поколение все воевало – прадед, дед, второй дед работал на танковом заводе в Москве в свои 16 лет – ремонтировал ленд-лизовские Шерманы.
Прадед партизанил в плавнях под Гениченском (это у крымского перешейка, рядом с Сивашем). Погиб случайно, попав в засаду в родном селе, куда пришел с группой партизан за продуктами и повидать родных. Кто-то их сдал. Всех расстреляли, так никто и не знает где похоронили.
Дед попал в Иран в 41-м, оттуда в наступление под Москвой зимой 41-42 гг. в батальоны прорыва. Участвовал в Курской битве, прошел всю войну, после Курской был связистом, таскал на передовой катушки с проводом, связь обеспечивал. Потом воевал с отрядами бендеровцев, даже в Москве в 45 воевал с “Черной кошкой”. Она же не одна была, банд было десятки. Дезертиры, бандиты, бывшие полицаи – кто только в Москве не прятался. В некоторых районах настоящие войсковые операции проводились с привлечением армейских подразделений. Только, что артиллерию не задействовали, а вот пулеметы использовали.
А вообще, дед не любил про войну рассказывать, разве только выпив крепко. да, ведь, и все настоящие фронтовики про нее говорить не любили. Помню про курскую битву кое-как разговорили его. “Да, что там, интересного”, – говорит, – Ад, кромешный. огонь веде и все стреляют… и я стреляю, а куда и не помню уже – не видно ничего”. Не любил он про войну говорить. Он в на краю света похоронен, в Омсукчане, что на Колыме.
А второй дед мальчишкой на военный завод попал. Бежал на фронт, да начальник завода поймал его на одной из станций, обратно привез. И это дед тоже лиха в войну хлебнул. Умер на моих руках в прошлом году. Мне его так не хватает.
Всем им память вечная – всем ветеранам и труженикам тыла и тем, кто не пережил войну и тем, кто умер много позднее… Всем, всем, всем.

3 Responses to С Днем Победы!
  1. Патриарх составил для этого молебна особую молитву, взяв за основу молитву святителя Филарета Московского, написанную в честь победы русской армии над Наполеоном

  2. В самый разгар боевых действий Владимир Путин стал одним из самых популярных лидеров в стране.

    Начиная с сентября прошлого года, после того как, как благодаря действиям российских бомбардировщиков, регулярные части сирийской армии одержали ряд важных побед, рейтинг Путина резко вырос и даже затмевает популярность Хасана Насралы, лидера ливанского движения «Хезболла», традиционного союзника Дамаска. На базарах, соседствующих с мечетью Омейя (Дамаск), торговцы наперебой предлагают значки, брелки, кофейные чашки и майки с изображением российского лидера. Хотя последний западный турист давно уже покинул сирийскую столицу, группы паломников-шиитов расхватывают на ура сувениры, посвященные новому триумвирату Асад-Путин-Насралa. А в некоторых школах Дамаска даже предлагают изучать русский в качестве второго языка. Российских военнослужащих, которые в свободное время прогуливаются по улицам города, встречают возгласами Welcome Rusia!!!

    • Это не удивительно. Впрочем, это очень даже хорошо, ведь наши собираются там иметь крупную базу ВМФ, для чего нужно, чтобы население было не против. И торговать с Сирией можно с выгодой и для Сирии и для России. Мы им машины, топливо, оружие, они нам южные овощи и фрукты

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.