Смерч под Ростовом-на-Дону

На днях стал свидетелем не такого уж частого явления, как рождение довольно вполне себе неслабого смерча. Ехал в маршрутке, когда обратил внимание на странный черный треугольник впереди, который при ближайшем рассмотрении оказался самым настоящим смерчем. К счастью, при себе оказался фотоаппарат, которым я и запечатлел рождение и смерть природного явления. Для того, чтобы увидеть подробности, щелкните по фотографии — они все увеличиваются.

Смерч только показался впереди. Похоже, кому-то несладко приходится — маленькое торнадо может с легкостью сорвать крышу с дома.

смерч

При ближайшем рассмотрении оказывается, что смерч не так и опасен. Несмотря на немалую силу, внизу вихрь превращается в тонкий жгутик, который даже не доходит до земли. Счастье, что смерч образовался далеко за городом — высотным зданиям от него могло бы не поздоровиться.

Вид поближе.

Немного времени спустя смерч начинает отклонятся от вертикальной оси.

А это конечная стадия жизни вихря. Жгут воздуха пока еще не потерял свою силу, даже, похоже, еще ее набрал. Однако, он поднялся почти параллельно земле, почти окончательно уйдя в облака (видно в левом верхнем углу увеличенной фотографии). Опасности он уже не представляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *