«Кузнец», «кузница» — как вы думаете, с каким глаголом связаны эти слова? С глаголом «ковать», а через него со словами «козни», «оковы», «подковы», «наковальня».

По-украински кузнец — «коваль». Глагол «ковать» в родстве и с немецким «hanen» — «бить», с литовским «ковотн» — «бороться», «воевать», и «каути» — «ударять», «ковать». «Кугис» — «молоть», а «кова» — «битва», «борьба», «спор».

Вполне вероятно, что в эту же семью входит слово «коварство» — злонамеренность, прикрытая показным доброжелательством. Как объяснить это изменение значения? Оказывается, слово «ковать» означает не только набивать подковы и изменять ударами молота форму раскаленного металла, но и в переносном смысле: активно участвовать в каком-нибудь деле. В русском языке такое значение приняло хороший оттенок: ковать победу, счастье. А вот в немецком языке «Ränke schmieden» имеет смысл: интриговать, оказаться коварным.

В средние века кузнецы были представителями самой почетной и уважаемой профессии на земле. Вся дружина Вильгельма Завоевателя, высадившаяся в Англии в XI веке, состояла из кузнецов. И долго после этого кузнец на королевских пирах занимал первое место. За ним шел медовар, и только на третьем месте — лекарь.

О распространенности этой профессии говорит обилие людей с одинаковыми фамилиями, указывающими на принадлежность к кузнечному искусству. В России — Кузнецовы, в Польше — Ковальские, на Украине — Ковали. В Англии фамилия Смит — одна из самых распространенных. В Шотландии множество людей по фамилии Гоу, Коун, Гоуан, в Италии — Фабри, Фабричи, Фабброни, во Франции — Лефебр, Лефевр, в Германии — Шмидт. В Англии встречается немало людей, фамилии которых указывают на то, что их предки специализировались в отдельных отраслях кузнечного ремесла. Броунсмиты занимались изготовлением изделий из бурого железа, Насмиты — изготовлением гвоздей, Эрроусмиты — наконечников для стрел, Спирсмиты — наконечников для копий, Шусмиты — подков, Голдсмиты — изделий из золота.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.