Уже несколько лет в Азове в начале августа проводят реконструкцию штурма азовской крепости, героически отбитой у турок донскими казаками. Несмотря на многократное превосходство в силе, турки так и не смогли взять крепость и были вынуждены отступить. Не получив помощи со стороны московского государя Александра Тишайшего (отца Петра I), остатки казаков были вынуждены оставить почти полностью стертый с лица земли город.
В последствии турки на его месте возвели правильную крепость по всей западной фортификационной науке. Крепость была небольшой, без вынесенных вперед фортов, однако бастионного очертания и с хорошо обеспеченной обороной. Не зря она потом выдержала осаду войска уже Петра I и тоже. кстати, многократно превосходящего защитников. Крепость имела на вооружении значительное число пушек и крупнокалиберные мортиры. В последнем я убеждался не раз, натыкаясь в огороде у дяди на ядра и осколки громадных бомб. Доводилось откапывать половину бомбы (разорвавшуюся по месту спайки) диаметром 40 см. и крупный осколок от бомбы размером более 50 см.

дозор на валу крепости

дозор на валу крепости

На реконструкцию события азовского сидения собираются клубы исторического моделирования со всего юга России, Украины и не только из них. Конечно, по большому счету, данное событие нельзя назвать реконструкцией с полной достоверностью. К сожалению на настоящий момент от исторических крепостных сооружений и древних зданий города не осталось ничего (а Азов является одним из старейших городов России). Даже насыпной вал представляет собой часть крепости XIX века. Присутствуют много исторических неточностей: и не всегда относящиеся к данной эпохе костюмы и оружие, штурм крепостного вала со стороны крепости. Но все это мелочи на фоне прекрасно поставленного и действительно интересного зрелища, которое стоит посетить.

штурм крепостного вала

штурм крепостного вала

Ребята из исторических клубов показали потрясающее по красоте зрелище. Все созданное их руками вооружение и детали одежды выглядят подлинными вещами из прошлого. Я уже не говорю про завидное мужество с которым они все время представления стойко переносили жару свыше 40 градусов на самом солнцепеке, подарив жителям и гостям города редкое представление.

наемники из Генуи

наемники из Генуи

После сражения ребята в своих исторических костюмах охотно снимались со зрителями, думаю, буквально через несколько дней, весь интернет и социальные сети завалят экзотическими фотографиями :).

пехотинцы

пехотинцы

Вообще, должен сказать, что праздник удался: были и показательные бои и состязания лучников, экскурсии  в музей и сохранившийся в крепости пороховой погреб с богатой экспозицией. Посмотреть было на что. Не каждый день в городе случаются такие праздники.

пушкари

пушкари

Мне все очень понравилось, пойду и на следующий год (надеюсь, такой жары не будет) со всеми близкими и друзьями. Оно того стоит.

Если есть желание, то всю галерею снимков можно посмотреть здесь

Пы сы: Если понравилось, ретвитнете, пожалуйста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.