Советские истоки американских успехов

Месяца два назад прошла новость об открытии американцами в Афганистане огромных запасов залежей цветных металлов, железной руды и каменного угла, о которых ранее никто не знал и которые сулят богатство и процветание этой бедной и истерзанной непрекращающейся войной стране.

Вот только насчет никто не знал я что-то и раньше сомневался — советские геологи поработали в свое время в Афгане немало и их карты вполне могли достаться американским компаниям, положившим глаз на богатый край.

А для сомневающихся вот заметка, найденная мной в одном из популярных советских журналов за аж 1962 год.

ТЫ БОГАТ, АФГАНИСТАН. ЗНАЙ ЭТО!

Афганистан является горной страной. У некоторых людей существует мнение, что если страна горная, то под каждым камнем кроются природные богатства.

Однако сотни лет в нашей стране ничего не было найдено и открыто. Сейчас же благодаря совместному труду афганских и советских специалистов и на основе передовой геологической науки раскрываются кладовые нашей страны. За годы исследований афганские и советские геологи прошли пешком, изъездили верхом на лошадях, объехали на автомашине десятки тысяч километров, чтобы найти огромные запасы железа, угля и другие полезные ископаемые», — так сказал министр горных дел и промышленности Афганистана Масса.

Два года совместного труда, богатейший советский опыт, которым щедро делились с коллегами «русские товарищи», обучение национальных афганских кадров — все это принесло замечательные результаты, исследованы месторождения железных руд, угля, барита. За неслыханно короткий срок разведаны и подсчитаны запасы железных руд — 2 млрд. т, угля — 70 млн. т. Советские геологи, а среди них много молодежи, сделали немало для того, чтобы афганский народ узнал, как богата его земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *