Весьма популярный во многих странах обычай «крещения» судов теряется во тьме веков. И в наше время разбивание традиционной бутылки шампанского о форштевень судна заменяет страшные, кровавые жертвоприношения.

У финикиян и других народов Древнего Востока, а также у средневековых норманнов приносили а жертву невольниц, кровью которых обрызгивали спускаемое на воду судно. Римляне нередко при спуске торговых галер убивали пиратов. В Древней же Греции чаще всего предметом жертвы был баран.

В XV веке при «крещении» корабля начали употреблять вино, которым поливали палубу. Разбивание бутылок о форштевень судна — обычай довольно молодой, восходящий и концу XVII — началу XVIII века.

Шампанское не единственная жидкость, употребляемая в наши дни для морского «крещения». В портах Индии применяют для этой цели молоко не совсем спелых орехов кокосовой пальмы, а в некоторых арабских странах — «священную воду» из Мекки. В Вест-Индии употребляют сок ананасов, в Турции… дождевую воду. В некоторых странах танкеры «крестят» нефтью, рыболовные траулеры — рыбьим жиром.

А. КОВАЛЕВСКИЙ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.