Вы не замечали, как часто в последнее время стали появляться сообщения о нападениях акул на человека? То ли распоясались акулы совсем, то ли люди страх потеряли и провоцируют акул почем зря, то ли жрать а океанах становится нечего, то только морские разбойницы все чаще на людей стали нападать. Часто даже целые пляжи закрывают из-за опасности нападения на купальщиков.

Вот недавно в декабре 2010 в Шарм-эль-Шейхе целых пять отдыхающих пострадали. А ведь Египет давно уже превратился в российскую здравницу. И ведь на всех концах планеты такое творится. Испанское побережье тоже в прошлом году закрывали и на азиатских курортах все больше нападений.

Вот, нашел небольшую историю человека, занимавшегося дайвингом у острова Бугенвиль о встрече с акулой, опубликованную в «Кратком медицинском справочнике для путешественников».

Втот день я нырял у кораллового рифа Бугенвилль. С момента погружения прошло всего несколько минут, как вдруг в глубине моря появилась акула. Вообще это обычное дело; с внешней стороны Большого барьерного рифа акулы встречаются часто. Несмотря на грозную репутацию, большинство под водных обитателей коралловых рифов — робкие существа, они предпочитают либо держаться на почтительном расстоянии, либо вовсе удалиться. В любом случае аквалангист в ластах по размеру больше средней акулы, и поэтому со стороны выглядит скорее охотником, чем потенциальной пищей. Правда, неко торые акулы — существа территориальные, и современные аквалангисты часто нарушают границы их владений. Все же прежде чем рискнуть и напасть, акулы предпочитают сначала отпугнуть, выразив свою агрессию. Они выгибают спину, мотают головой из стороны в сторону и опускают грудные плавники. Если вы немедленно уплывете, акула сделает то же самое. Аквалангисты становятся жертвами акулы, только если не умеют распознать этих знаков и не покинут ее территорию.

Но среди акул встречаются и откровенные задиры. Как раз такая мне и встретилась — двухметровая серая рифовая акула, разинув пасть, торпедой неслась на меня, лавируя в частоколе рифов. Прежде чем я успел подумать «Матерь Божья, мне конец!» и прижаться спиной к кораллу, хищница уже неудачно атаковала, сделала круг, проплыв совсем рядом, и вновь готовилась к схватке. Острых предметов у меня с собой не было, поэтому я схватил акваланг с остатками воздуха и выпустил струю пузырей прямо в морду акуле. К моему удивлению, это нехитрое оружие сработало, серая рифовая хищница отпрянула, нырнула в темную глубину и исчезла.

К счастью, такие случаи редки, в моей жизни это был первый раз за девять лет, когда акула проявила ко мне нечто большее, чем просто повышенный интерес. Хотя в тот раз мне все-таки не удалось вернуться в лодку невредимым. Под конец моего подводного погружения я наблюдал за стайкой рыб-клоунов — рыбок длиной 12 см в оранжево-белую полоску, живущих среди жалящих усиков морской актинии. Слизистая оболочка защищает их от укусов, но их присутствие привлекает других рыб к актинии, которая жалит и поедает их, в то время как рыбе-клоуну достаются остатки. Забавно то, что взрослея, рыба-клоун меняет свой пол с мужского на женский.

Свою подопечную — актинию — рыба-клоун яростно защищает. Но, в отличие от акулы, она не страшится размеров врага и бесстрашно нападает на аквалангистов, подплывающих слишком близко. Конечно, чаще всего рыба ограничивается лишь запугиванием, подплывая в какой-то забавной манере. В моем случае рыба ничуть не церемонилась и напала сразу, укусив сначала в грудь, а потом в шею, как раз над краем гидрокостюма. После всплытия я обнаружил на шее неглубокую ранку примерно сантиметр в длину, которая болела и кровоточила. И когда я поднялся обратно в лодку, то вполне мог сойти за истерзанную жертву кровожадной акулы.

Дэвид Леффман, Австралия

Однако такой сравнительно удачный исход может быть у аквалангиста. Обычный отдыхающий находится в гораздо более худшем положении. Ни маски, ни ласт у него нет, акулу он может заметить только практически вплотную. С учетом того, что никакие территориальные владения хищницы он не нарушал, то отделаться испугом при нападении у него шансов мало.

Возможно дело могут поправить доступные средства защиты от акул, которые придумал Валентин Гроголь. Данное средство, называемое Grogol Capsule и Shark Shield действует двумя разными методами. Первое средство создает в воде устойчивый аромат запаха акульего трупа, который. Как утверждают учение, акулы сторонятся, а второе средство воздействует на акулу электрическим полем.

Средство уже сейчас можно заказать в интернет-магазине, а в этом году изобретатель планирует провести полноценные испытания действия своего средства защиты от акул на египетских пляжах.

3 Responses to Акулы и человек
  1. Охренеть, сайт http://www.sharkiller.ru . Улет. Идея крутая. Акулам пиздец

  2. Красивый дизайн блога, но хрошо бы загнать текст под узоры даты с обтеканием и отформатировать по ширине.
    Много текста читается очень трудно в длинный столбик :)
    Красиво всё что вокруг текста…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.