В 1876 г. из Лагоса в Англию вышла шведская шхуна «Текла Мария». Вскоре после выхода в океан заболел лихорадкой шкипер, а затем его помощник и несколько матросов. Не желая терять время, шкипер решил продолжить плавание, надеясь на быстрое выздоровление. Однако время шло, а улучшения в состоянии больных не было: лечение подручными средствами не давало никакого результата.

Никто из оставшихся на ногах матросов не имел никакого понятия о кораблевождении. Взять на себя управление судном пришлось сыну шкипера — двенадцатилетнему Свену. Плавая несколько лет с отцом, мальчик научился вести прокладку и выполнять необходимые астрономические наблюдения для определения места.

Заходить в какие-либо порты Свен не решался, боясь, что на шхуну наложат карантин, и груз не будет доставлен к сроку. «Текла Мария» продолжала плавание.

После тяжелых испытаний и переживаний юный капитан благополучно привел шхуну в Фалмут. Гётеборгское страховое общество присудило Свену большое денежное вознаграждение за сохранение судна и груза.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.