Это было во время Крымской войны. 30 мая 1854 г. английский парусник «Европа» под командованием капитана Гарднера вышел из Плимута и направился в Черное море — к осажденному Севастополю. На борту кроме 44 моряков — членов экипажа находились 60 драгун со своими лошадьми, около 30 пассажиров и военный груз. Вечером следующего дня, в 22 часа, когда капитан только что с удовлетворением отметил, что пройдено ровно 200 миль, прозвучал сигнал тревоги — ему доложили, что на судне вспыхнул пожар.

Попытки погасить вырывавшееся из трюма пламя так ни к чему и не привели. Людей охватила паника. Капитану с офицерами пришлось подавать пример и самим спуститься в трюм, а тем временем матросы спустили на воду шлюпки и часть из них вместе со всеми драгунами уже покинула судно.

Горстка моряков так и не смогла справиться с пожаром. Капитан погиб в огне. Нескольких уцелевших сняли с горящего судна подошедшие на помощь английские корабли и немецкая шхуна «Кеннет Кингфорд».

Следствием, проведенным Британским адмиралтейством, было установлено, что причиной пожара явилось самовозгорание сена, погруженного в качестве корма для 57 драгунских лошадей на время долгого рейса.

2 Responses to Диверсант – сено
  1. Ждём свидомита-архивариуса с увлекательной историей про линкор на Севастопольском рейде, набитый ватой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.