Меккой подводной археологии в нашей стране считается Черное море. Это море хранит в себе тайны тысяч затонувших кораблей и десятков затопленных городов.

Но, оказывается в в других местах можно найти немало интересного под водой. Например, на Каспийском море.

Почерневшее от времени ружье с клеймом Тульского завода и цифрой «1852», судовой колокол и якорь нашли подводные археологи. Это — следы исчезнувшей экспедиции Н. А. Ивашинцова, исследовавшей в прошлом веке Каспийское море. Много десятилетий поиски затонувшей шхуны «Куба» были безрезультатными.

Более 2000 предметов найдено в прибрежной полосе. Среди них такая редкость, как 70-килограммовый каменный якорь, пролежавший на морском дне тысячу лет: подобными якорями пользовались в XI веке. Все это было найдено в 70-х годах прошлого века, но Каспий скрывает под своими волнами еще много загадок и археологических находок.

2 Responses to Тайны Каспия
  1. Почему исчезла, они были выброшены штормом на сушу в месте под название Шонлар на Апшеронском полуострове, там же стоит и памятник погибшим членам команды. Всего спаслось 57 человек

    • Имеется ввиду, что саму затонувшую шхуну не могли найти. То, что моряки спаслись известно. Но вот затонувший корабль искали по примерным координатам, но найти удалось только случайно

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.