Суэцкий канал

Все новое – это хорошо забытое старое. В этом убеждает нас, и история Суэцкого канала. Долгое время считалось, что в Древнем Египте Средиземное море соединялось только каналом, который шел от среднего течения Нила к Красному морю в широтном направлении.

Но, как оказалось, Суэцкий канал, был прорыт еще древними египтянами, а потом разрушен временем и дикими кочевниками. Это обнаружилось во время аэрофотосъемок дельты Нила. Геологи нашли под слоем песка насыпи и дамбы, позволившие уточнить размеры античного канала: он имел ширину 60 м и глубину от 2 до 3 м, вполне достаточную для прохода барж.

Если вспомнить, насколько сложной была задача постройки Суэцкого канала в новое время (сначала пришлось отрывать канал для питьевой воды, и только потом основной судоходный), то производственные возможность Древнего Египта особенно впечатляют. И ставят вопросы, где именно более было развито судоходство в Древнем Мире – в Средиземном море или Индийском океане. Ведь самые древние (и весьма совершенные) морские порты были обнаружены именно в бассейне Индийского океана. Вспомним тот же Мохенджодаро. Возможно, именно Индийский океан послужил колыбелью нынешнего океанского торгового флота.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.