Природные богатства Урала

Природное разнообразие Урала

На Урале культивируется около 500 видов полезных растений. Главную массу составляют декоративные растения. Хлебных и крупяных растений — десять видов, овощных и кормовых — по 30, технических — 20, плодовых — 15 видов.

Только на Урале вы можете встретить гвоздику иглистую, шиверекию горную, пырей отогнуто-острый, мокричники Гельма и Крашенинникова, гипсолюбку уральскую, ясколку Крылова, — всего двадцать названий. Некоторые из этих растений — мокричники, ясколка — носят имя исследователей флоры Урала.

На Урале насчитывается около 1600 видов растений, из них 50 лекарственных, 300 медоносов и 160 видов кормовых трав.

Из десяти выводимых на Урале хлебных и крупяных культур девять высевались здесь еще в позапрошлом столетии. Интересна история пшеницы, которая существует в западных районах Урала уже несколько сотен лет.

На полях древнего Булгарского государства высевался особый ее вид — полба. Это о ней писал Пушкин в «Сказке о попе и его работнике Балде». Из Булгарии полба проникла в современную Башкирию, но потом стала постепенно заменяться другими зерновыми.

Еще в начале 20 века лет назад в Башкирии засевалось полбой 77 тысяч десятин, сейчас она почти совершенно вытеснена новыми культурами.

Все наши хлебные, крупяные, овощные растения прибыли на Урал издалека: из Китая — гречиха, просо, репа; из Индии — огурец, баклажан; из Закавказья — рожь и пшеница; из Средней Азии — горох, лук, чеснок, конские бобы; из Малой Азии — чечевица, люцерна, капуста; из Средиземноморья — салат, брюква, свекла; из Абиссинии — ячмень; из Центральной Америки — кукуруза, тыква; из Южной Америки — картофель, томат.

В лесах Урала, на древесине и почве, живет более 500 видов грибов. Одни прячутся в землю, другие селятся на деревьях, кустарниках, траве и даже на насекомых. А третьи — наши старые знакомые, которые мы собираем каждым летом.

Среди грибов есть микроскопические, невидимые невооруженным глазом. И встречаются грибы-пиганты, достигающие в диаметре 50 сантиметров.

Из уральской флоры человек использует около 200 видов. Это лекарственные растения, лесные ягоды, сенокосные травы, некоторые дубители, злаки.

Урал — крупнейший лесопромышленный район страны. По заготовке и по переработке древесины он конкурирует со многими районами мира. В одной только Свердловской области древесины заготовляется больше, чем во всем тихоокеанском лесопромышленном районе (Австралия, Новая Зеландия, Океания, Филиппины и другие), почти столько же, сколько в центрально-американском, и чуть меньше, чем в Швеции.

На Урале обитает около 300 видов птиц (считая залетных), более 80 видов млекопитающих (не считая морских).

За годы Советской власти фауна Урала обогатилась ондатрой, американской норкой, енотовидной собакой, алтайским сурком, маралом и пятнистым оленем. Ввезены белки, баргузинские соболи. В прудах и озерах появились чудской сиг, ладожский рипус, лещ, карп и пелядь, или сырок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *