Корсары на службе в русском флоте

Во время первой русско-турецкой войны 1768—1774 годов в русском флоте сражалось немало греческих моряков. Греки, участвовавшие в морских сражениях против турок, не могли, конечно, оставаться в Турции после заключения в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мира. Это были большей частью смелые греческие патриоты, которых трехсотлетнее турецкое иго не приучило к рабству; это «поликары», такие же смелые мстители и партизаны, как балканские юнаки и ускоки.

Большинство греков, перешедших на сторону русского флота при появлении его на Средиземном море, вело разбойничью, пиратскую жизнь и прозывалось крестовыми братьями. Они собирались небольшими группами, при вступлении в которые клялись в верности друг другу, обменивались крестами и некоторую часть добычи уделяли на сооружение церквей. Их небольшие отряды в 10 или 20 человек управлялись капитанами, в широких поясах которых хранился весь золотой запас отряда (не правда ли, сразу вспоминается «Свадьба в Малиновке и Попандопуло?).

Эти корсарские общества помогали поддерживали друг друга, когда опасность превосходила силу одного из них. Действовали они изредка на суше, но чаще на море, и потому составляли полезный элемент в русском флоте во время первой русско-турецкой войны.

Опасение турецких репрессий, жажда спокойной жизни, услуги и жертвы, принесенные русскому делу, пробудили у греков желание отправиться в Россию. Они обратились к Орлову, под предводительством которого дрались с турками. Тот доложил Екатерине II о греках как о героях и поддержал их ходатайство. В 1775 году Екатерина распорядилась принять всех желающих греков и албанцев на освобожденные берега Азовского и Черного морей, перевозить их на русских кораблях и помогать в обзаведении хозяйством.

В 1776 году албанская колония в 200 человек переселилась в Таганрог. За ними поспешили и греки, поселившиеся в Керчи-Еникале, Таганроге и Колиаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *