Английский корабль «Пять портов» бросил якорь у острова Mac а Фуэра. На борту его было тревожно: капитан терпеть не мог своего боцмана, шотландца Александра Селькирка. Конфликт между ними обострялся с каждым днем. И вот однажды, потеряв терпение, Селькирк сказал

— Ладно, капитан! Поскольку я не подхожу вам, оставьте меня здесь!

Селькирка поймали на слове. Вскоре в шлюпку погрузили одежду, постельные принадлежности, несколько книг, кремневое ружье, огниво, пули, табак, кирку, нож, чайник, компас, буссоль, Библию, и вот боцман уже направляет суденышко к пустынному островку Mac а Фуэра.

Будущее не очень беспокоило Александра. Многочисленные суда заходят на архипелаг Хуан Фернандес брать свежую воду и дрова, поэтому Селькирк был уверен, что долго не задержится на острове. Но когда до берега оставалось всего несколько взмахов весел, он перестал грести. А вдруг по возвращению на родину чертов капитан обвинит его в дезертирстве? Эта мысль заставила его повернуть назад и приблизиться к «Пяти портам». Никто не опустил для него трапа. На крик Селькирка к борту подошел капитан.

— Ты что-нибудь забыл? — спросил он.

— Нет. Я хочу подняться на корабль.

— Теперь уже слишком поздно. Ты хотел, чтобы тебя оставили здесь, на Хуан Фернандес. Перерешать я не хочу и не буду.

Капитан исчез в каюте. Селькирк не мог спорить с ним. Капитан не привык менять свои решения. Оставалось подчиниться судьбе.

В конце концов, ведь с людьми случаются и худшие несчастья. А здесь — остров с долинами, пляжами, по которым ползают большие черепахи; с источниками чистой воды, с прудами, где водятся раки величиной с омаров; климат умеренный; ядовитых и хищных животных нет.
Селькирк не первый моряк, оказавшийся в одиночестве на необитаемом острове. В истории парусного флота множество подобных историй. Так, испанский матрос Педро Серрано после кораблекрушения оказался на скалистом островке на широте Перу. Он прожил там семь лет, с 1540 года по 1547 год. На скале не было ни растительности, ни воды. Когда солнце начинало нестерпимо палить, Серрано бросался в море и часами сидел в воде. Другого выхода у него не было.

Португальский матрос Фернао Лопес прожил на острове Святой Елены тридцать четыре года. Его соотечественники в наказание за какое-то преступление отрезали ему нос и уши. Лопес предпочел одиночество на пустынном острове насмешкам городской толпы. Он стал отшельником южной Атлантики, снабжая свежей водой, овощами и фруктами экипажи проходящих мимо острова кораблей.

Александр Селькирк также не был первым человеком, жившим на архипелаге Хуан Фернандес. Столетием раньше здесь нашли убежище шесть голландских моряков. А в 1681 году на острове Mac а Фуэра обосновался матрос-индеец по имени Робин. Его «робинзонада» длилась четыре года.

Если бы в первый вечер своего пребывания на острове шотландец знал, что ему предстоит провести на нем несколько лет, он, наверное, содрогнулся бы.

Селькирк несколько раз видел корабли, проходящие вдали от архипелага, но только два из них подходили к берегу и бросали якоря в одном из заливов его островка. На его несчастье, это были испанские корабли, и боцман предпочитал прятаться, но не попасть в плен к врагам: в начале XVIII столетия Англия находилась в состоянии длительной вражды с Испанией.

Первые восемь месяцев жизни на острове были для него ужасными. Селькирк не испытывал ни голода, ни жажды, но страх и тоска почти свели его в могилу. Ему все время приходилось заниматься тяжелой, изнурительной работой. Из перечных деревьев он построил себе две хижины: большую и малую, покрыв их травой и обтянув козьими шкурами.
Иногда его брало сомнение: не слишком ли редко люди посещают эти острова? Ему мерещились по ночам голоса, доносившиеся с берега. Со временем моряк свыкся с новыми условиями жизни. Он открыл тысячи секретов острова.
Мясо рыб и черепах, съеденное без соли, вызывало желудочные заболевания. Тогда он отказался от этой пищи и ел только жареных раков и похлебку, сваренную из козьего мяса. Черный перец малагет стал целебным средством.
Меньшая из хижин служила Селькирку кладовой для продуктов. В большей он спал и молился.
Временами на остров заплывали морские львы. Но Селькирк боялся не их, а завезенных кораблями крыс. Они стали воистину бедствием для всего живого на острове. Моряк нашел средство против крыс. Корабли завезли на остров не только этих грызунов, но и кошек. Выставленные у дома миски с козьим молоком позволили Александру «заключить союз» со всеми кошками острова.

Победив свои страхи и справившись с тоской одиночества, шотландец придумал развлечение: он научил козлят танцевать. Затем он стал вырезать свое имя на коре всех деревьев острова.
Спустя некоторое время у Селькирка кончился порох. Как теперь охотиться на диких коз? Пришлось расставлять силки, ловить их собственными руками.

Когда одежда износилась, моряк сшил себе куртку из козьих шкур. Из гвоздя получилась неплохая иголка, из тонких ремешков — нитки.

2 февраля 1708 года корабль «Дюк» капитана Вууда Роджерса бросил якорь у острова Mac а Фуэра, и группа матросов сошла на берег, чтобы набрать свежей воды и наловить раков. Они увидели Александра Селькирка в одежде первобытного человека. Оказавшись лицом к лицу со своими спасителями-соотечественниками, он долго не мог произнести ни единого слова. Только уже на борту корабля, в присутствии капитана Роджерса, боцман вновь обрел дар речи и рассказал о своих приключениях.

— Возблагодарите провидение,— сказал ему Роджерс.

— Почему?

— Остров Mac а Фуэра спас вам жизнь. После вашей высадки корабль «Пять портов» потерпел кораблекрушение, и почти весь его экипаж погиб.

В 1711 году «Дюк» завершил свое кругосветное плавание и привез Александра Селькирка в Лондон. Несколько дней он был самым модным человеком в британской столице. Лондонские снобы считали за честь поговорить с этим моряком, прожившим четыре года на необитаемом острове. Немногословный боцман явно не выдерживал испытания славой. После долгого воздержания обильные угощения чуть не превратили его в пьяницу, и интерес к нему в обществе быстро угас. Тем не менее в изданной капитаном Роджерсом в 1712 году книге «Плавание вокруг света 1708 — 1711 гг.» имелась специальная глава: «Рассказ о том, как Александр Селькирк жил на острове».
1 декабря 1713 года известный в то время журналист Ричард Стиль опубликовал в журнале «Инглишмен» мастерски написанный рассказ о Селькирке. Наконец, в 1718 году вышло второе издание книги капитана Роджерса. И все же, несмотря на успех книги и рассказа Стиля, приключение Селькирка было бы забыто, если бы все написанное о нем не попало в руки гениального человека: Даниеля Дефо.

Кем же был Даниель Дефо?

После смерти Кромвеля и ухода в отставку его сына Ричарда в Англии была восстановлена монархия, и на трон взошел король Карл П. При королевском дворе царила распущенность, и городское общество подражало ему. В этом обществе Даниель Дефо начинает свой самостоятельный жизненный путь. Его отца звали просто Фо. К короткой фамилии Даниель позже добавил частицу «де», чтобы выдать себя за лицо знатной фамилии.

Семья Фо происходила из Фландрии, страны рассказчиков и новеллистов. Она переехала в Англию в XVI веке, спасаясь от гонений герцога Альбы.

Джеймс, отец Даниеля, был и фабрикантом свечей, и мясником. Пуританин, он хотел сделать из сына пастора, определив его в академию городка Невингтон-Грин в северной части Лондона.

Планам Джеймса не суждено было осуществиться. Даниель стремился к другому. Жалкая жизнь пуританского пастора, гонимого властями и господствующей церковью, ему не улыбалась. Он мечтал о богатстве и славе.
Он основывает в лондонском Сити галантерейно-трикотажное дело. Позже это позволило его недругам присвоить ему кличку «торговца носками». Легендарное богатство не приходило. Молодой человек пускается в спекуляцию и быстро разоряется. Ему приходится бежать от кредиторов. Как все несостоятельные должники, он скрывается в лондонском квартале Моннэ, среди мошенников, скупщиков краденого и бандитов.

Вскоре беглеца находят в мрачной тюрьме Ньюгейта. Но это не было результатом банкротства: новая профессия, профессия памфлетиста, литератора, для которой он, собственно, и был создан, привела его туда.
Первый его памфлет взрывается, как пороховая бочка. Дефо сражался против своих врагов — тори, предков теперешних английских консерваторов, обвиняя их в поддержке папы римского, и вот итог: за памфлет «Более короткий путь» Дефо был осужден судом не только к заключению в тюрьму, но должен был быть выставлен у позорного столба на городской площади. Потом это наказание было отменено.

Выйдя из Ньюгейта, Даниель становится профессиональным писателем и владельцем газеты. Его газета, выходившая по вторникам и субботам на четырех страницах, в четвертую долю листа, и продаваемая за одно пени, носила название «Деловая жизнь Франции». Почему Франции? Да потому, отвечал он, что дела Франции являются делами всей Европы. В действительности все это было лишь эзоповой манерой письма.

Даниель Дефо приобрел многочисленных врагов и очень скоро опять угодил в тюрьму.
К шестидесяти годам Дефо так и не стал богачом. Но журналистика и политика принесли ему известность и определенный достаток. Он имел большой дом, носивший странное название «Склад Ньюгенгтона», и жил в нем со своими тремя дочерьми.

Именно в это время на глаза Дефо попалась история Селькирка. «Прекрасный сюжет!—решил писатель.—Можно ли не развить его? Просто рассказать историю шотландца? Нет! Это явилось бы обычной работой журналиста. Преподнести ее как выдумку? Ни в коем случае!» Дефо пойдет на хитрость и заставит своих читателей поверить в своего героя — Робинзона Крузо, индейца с архипелага Хуан Фернандес. Крузо было именем его старого школьного товарища, жившего за пятьдесят лет до появления на свет Селькирка.

Дефо смело меняет координаты места происшествия. Эпопея Робинзона Крузо в его книге развертывается не на Тихом океане, а в Атлантическом, в устье реки Ориноко. Этот район тогда был еще мало изучен и окутан таинственностью.
Дефо не знал Ориноко, как не знал и архипелага Хуан Фернандес, но для него это не имело никакого значения. Есть библиотека, наполненная книгами, и есть его, Дефо, писательская фантазия.

И Дефо усаживается за работу. В книге 350 страниц. Она появилась в продаже в субботу 25 апреля 1719 года. С первых же дней началось триумфальное шествие романа.

Читатели полагали, что Робинзон Крузо существует в действительности, хотя в книге было много неверного: например, Дефо переместил животных и фауну Тихого океана в Атлантический.

Издатель Тейлор, увидев, как стремительно разошлась книга, потребовал от Дефо ее продолжения. Писатель снова садится за работу, и новая книга, вышедшая из-под его пера, пользуется таким же шумным успехом, как и первая. Ненасытный издатель Тейлор требует, чтобы писатель написал третью книгу. Но Даниель был уже истощен. Он собрал несколько старых протестантских проповедей и некогда напечатанных им статей и из них составил третий том под названием «Серьезные размышления Робинзона Крузо». Сейчас этот том не издается.

На протяжении веков его книга пользуется неизменным успехом. Роман дошел до наших дней. Его увлеченно читают дети и взрослые, ибо «Робинзон Крузо»— это гимн человеку, который боролся с природой и победил ее.

One Response to Подлинная история Робинзона Крузо и как был написан о нем роман
  1. Совсем недавно прочитал статью об островах Хуан-Фернандес, на которых обитал Александр Селькирк http://ostrov-mira.ru/ostrova-xuan-fernandes/ Удивительное место, я Вам скажу. Очень бы хотелось там побывать когда-то.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.