Сокровища «Консепсиона»

Считают, что четверть всех драгоценных металлов, добытых на земле, покоятся на дне морей в результате кораблекрушений. Но современные технические средства позволяют хотя бы частично вернуть эти потерянные сокровища.
Не зря одна из отмелей, что находится у одного из коралловых островов Антильского архипелага, носит название Серебряной банки.

В этом месте до сих пор покоится часть груза испанского галеона «Нуэстра Сеньера де ла Консепсион», затонувшего в 1641 году с половиной добычи, захваченной завоевателями Мексики. Другая половина золота, добытая в том же году, была погружена на галеон «Сантиссимо Сакраменто», который затонул вблизи Кадикса.

Не впервые шли ко дну награбленные испанцами сокровища, систематически присваиваемые богатства индейцев, оцениваемые в 40 миллиардов франков. Катастрофа 1641 года была тщательно расследована в Испании. В испанских судебных архивах были найдены свидетельские показания уцелевших членов экипажа «Консепсиона». Трагическая гибель корабля была следствием невероятных ошибок и особенно жадности тех, кто его снаряжал. В одном из документов говорилось: «Корабли были отправлены в плавание в самое неблагоприятное время года, когда обычно стоит плохая погода.

Навигационные инструменты исчезли с корабля, так как были проданы одним из моряков во время стоянки в Гаване. Наконец, объем груза был настолько велик, что мешал работе матросов и препятствовал бы использованию пушек в случае нападения пиратов».

Авария лишила «Консепсион» управляемости. Он дрейфовал в течение нескольких дней и разбился на скалах в 100 километрах от Сан-Доминго. Из находившейся на нем команды 324 человека утонуло и 190 спаслось.

«Консепсион» затонул вне территориальных вод, и его сокровища будут принадлежать тому, кто добудет груз, определив точное место кораблекрушения. Что касается другого галеона, «Сакраменто», то он покоится на такой глубине, что поднять его сокровища не представляется возможным.
Было много моряков, знавших место кораблекрушения «Консепсиона». Однако сейчас точно определить место катастрофы затруднительно. Кроме того, плавание в этом прибрежном районе опасно: сильные тропические бури могут бросить судно, занимающееся поисками, на скалы, на которых погиб «Консепсион».

Тем не менее один искатель приключений из британской колонии в Массачусетсе спустя пятьдесят лет после кораблекрушения попробовал поднять затонувший галеон и взять четверть его груза. Вильяму Фипсу было тридцать лет, когда он решил после случайной беседы в бостонской таверне попытать счастья на дне моря. Он оставил профессию судовладельца и отправился в Лондон, чтобы склонить короля финансировать экспедицию по спасению затонувших сокровищ. Ему удалось убедить короля Карла II, который распорядился предоставить ему корабль. Команда была навербована на условиях раздела сокровищ.

В 1684 году в тот момент, когда английский корабль приближался к цели, его экипаж взбунтовался. Матросы хотели захватить всю добычу, а затем заняться пиратством. Но молодой капитан справился с бунтом. Он загнал его главарей в трюм и заставил их сдаться. Фипс был человеком с твердым характером.
Оставив свой экипаж на Антильских островах, он вернулся в Англию, чтобы заново организовать экспедицию. Flo новый король, Яков II, отказался предоставить ему корабль. Тем не менее молодому человеку удалось найти необходимые деньги на организацию новой экспедиции: группа под названием «Джентльмены приключений» предоставила в его распоряжение новый корабль и деньги на условии раздела с ними добычи.

В этот раз Фипс точно установил место гибели испанского галеона. Ныряльщики и индейцы добрались до части груза, который был закреплен на палубе, но не смогли проникнуть внутрь галеона. В те времена для подводных работ не было необходимого оборудования и снаряжения. К тому же кораллы начали покрывать галеон. Корабль Фипса все время находился под угрозой нападения со стороны пиратов, шпионивших за ним издали. Несмотря на сильное вооружение, которым обладало его судно, Фипс решил более благоразумным вернуться в Англию с 26 тоннами золота, поднятыми им с «Консепсиона». Добытые им сокровища оценивались в 300 000 фунтов. По тем временам это была огромная сумма.

В 1687 году Фипс был возведен в рыцарское звание и назначен губернатором Массачусетса.

Поиски сокровищ с тех пор не прекращались. Но самая большая удача пришлась на долю американца Вагнера. Он добыл с 1961 года со дна океана более трех миллионов долларов золотом и серебром.

Он производил свой поиск у берегов Флориды. Дело началось с того, что на пляже во Флориде в 1949 году он нашел несколько старых испанских монет. Откуда могли появиться эти монеты? Эта мысль неотступно преследовала Вагнера. Он прочел перевод книги, изданной в свое время в Севилье под названием «Индейские архивы», и, сопоставив даты, пришел к выводу, что эти монеты — остаток наиболее известного в истории кораблекрушения. 31 июля 1715 года восемь испанских галеонов и два военных корабля, сопровождавших их, затонули во время урагана. Утонуло более тысячи человек и груз стоимостью в 70 миллионов франков (по теперешней оценке). Эти сокровища состояли из драгоценностей, предназначенных для свадебного подарка супруге испанского короля Филиппа V. Индейцы-ныряльщики искали сокровища и к концу третьего года извлекли около половины.

Вагнер считал, что современной землечерпалкой можно поднять остаток сокровищ. От флоридских властей он добился разрешения на поиски, ив 1961 году начал систематически исследовать прибрежные воды. Деньги на эти работы он получил от компании «Реал Эйт», которую сам и создал. Первые годы были малоутешительными. Но 30 мая 1965 года искатель приключений обнаружил место, где, по его словам, монеты образовывали «золотой ковер». Часть добытых Вагнером сокровищ была выставлена в феврале 1967 года в галерее Парк-Бернэ в Нью-Йорке. Монеты были проданы с аукциона и принесли доход в 227 450 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *