музей хлеба

У меня своеобразное хобби: вот уже долгое время собираю материалы о самых необычных музеях.

Памятуя, что хлеб – всему голова, начну с Музея хлеба. Он был создан во время СССР в колхозе “Советская Белоруссия” Брестской области, которым руководил Герой Социалистического Труда Владимир Леонтьевич Бедуля.

“Хлеб и нынче не бывает легким. Это надо продумать, прочувствовать, пережить. Поэтому мы и создали у себя такой музей хлеба”, – говорил председатель колхоза.

С не меньшим почтением относятся к хлебу на Смоленщине, где подобный музей создан на хлебобулочно-кондитерском комбинате. Вот только один экспонат. Он переносит нас в суровые военные дни: увеличенная копия карточки на хлеб, которую выдавали в блокадном Ленинграде, – 200 граммов в день. Именно такой хлеб с мякиной лежит на чаше старых весов. Маленькая железная гиря уравновешивает его, но нет таких драгоценных металлов или камней, которые могли бы стать эквивалентом этому хлебу, спасавшему людей.

Музей постоянно пополняется. Один из рабочих комбината принес пластинку из оргстекла с гравировкой: “Никакая глыба золота не заменит крошку хлеба”. Такие таблички иногда встречаются в столовых, кафе.

А вот какую запись оставил в книге почетных посетителей автор известной повести “Хлеб – имя существительное” писатель Михаил Алексеев: “Хлеб – это не только главная мера человеческого благополучия, но еще и мера нравственных качеств. Хороший человек не может плохо относиться к хлебу. Стало быть, хлеб не только источник жизни, но и великий воспитатель”.

Есть Музей хлеба и в московской школе № 655 Тимирязевского района. Здесь даже представлен кусочек хлеба, побывавший в космосе. Ребята подготовили сочинения, стихи, рисунки, пословицы, поговорки – и все о хлебе насущном, который сопутствует нам всю жизнь.

Многие посетители познакомились с Музеем хлеба в техническом училище в Советске Калининградской области. Здесь готовят хлебопеков. Именно они вместе с преподавателями организовали музей. Всего лишь одна небольшая комната отведена под экспозицию, но на этой площади огромное человеческое богатство: хлеб. Пышные караваи, сушки, сухарики, докторские хлебцы, бублики, румяные булки – продукция наших дней. В красивых керамических вазах – пучки колосьев ржи, пшеницы, в картинах прослеживается история зерна и хлеба с древнейших времен. Ребята собирают и старинные орудия труда – мельничные жернова, серпы, молотилки. А в Музее хлеба, созданном на территории государственного историко-культурного заповедника в Переяслав-Хмельницком Киевской области, представлена найденная во время раскопок каменная зернотерка, которой свыше четырех тысяч лет.

Вторым хлебом издавна называют в народе картофель. К нему, как и к хлебу, люди всегда относились с великим почтением. Своеобразный Музей картофеля создан в поселке Мичуринский Брянской области. Собранные здесь экспонаты рассказывают об истории этой культуры начиная с XVI века до наших дней.

Документы архивов знакомят с разведением картофеля на Брянщине в конце XVIII века. На старых фотографиях – первые посадки клубней и на крестьянских огородах, и на помещичьих землях. На диаграммах – данные об использовании картофеля в животноводстве и питании хлебопашцев. Сохранилась листовка 30-х годов “12 правил разведения картофеля”.

Такие музеи есть не только у нас.

В Брюсселе, например, гиды обязательно ведут туристов в Музей картофеля. В залах можно познакомиться с богатейшей историей этого корнеплода, его триумфальным шествием по земному шару, выращиванием и селекцией, узнать многие забавные истории, связанные с этой ценной культурой. Посетителей музея ждет и необычный сюрприз: они могут прослушать малоизвестную музыкальную пьесу, написанную в честь картофеля Иоганном Себастьяном Бахом.

Как тут не вспомнить с детства знакомую песню о картошке-объеденье, ей в западно-германском городе Гарц даже поставили необычный памятник. Надпись на гранитной плите гласит: “Здесь в 1746 году была посажена первая картофелина”.

Без чая трудно представить завтрак, обед или ужин. О нем расскажет созданный в Москве Музей чая. Любители этого напитка смогут узнать много интересного, например, о том, что всего триста с чем-то лет назад в России о чае никто даже и не слышал.

музей чая

Любопытны материалы и архивные документы о выращивании, сборе, хранении, сушке и расфасовке чая. Посетителям откроют и секреты приготовления ароматного напитка. Музей, который расположен на чаеразвесочной фабрике, познакомит с историей разведения чая в России.

А вот в краеведческом музее Кобдоского аймака, что на западе Монголии, хранится необычный чайник. Из пня твердой породы дерева выдалбливали середину, а ко дну плотно подгоняли деревянный круг. Крышку изготавливали из дерева. Носик – металлический, ручка – из жесткого кожаного ремня. Такой чайник, как хороший термос, надолго сохраняет напиток горячим, свежим, ароматным.

К чаю неплохо подать вкусный торт.

Студенты из португальского города Порту испекли торт-гигант диаметром 100 метров. На него пошло более тысяч яиц, 480 кг муки и полтонны сахара. Создатели торта посвятили его национальной сборной по футболу. Потом его разрезали на множество частей и продали.

Конечно, такой торт невозможно сохранить для музея.

А вот в Канаде, хотя сыр-гигант и съели, но память о нем оставили для потомков. И сегодня неподалеку от Оттавы возвышается один из самых оригинальных памятников в мире. В 1890 году канадцы послали на Международную выставку продуктов в Чикаго огромную головку сыра весом десять тонн и диаметром девять метров. На ее изготовление ушло 100 тысяч литров молока. Этот необыкновенный экспонат получил на выставке специальный приз. Желая увековечить свой успех, канадцы воздвигли в честь этого события громадный памятник – точную копию своей головки сыра.

Уникальный “вкусный” музей был создан в 1824 году в итальянском городе Понтедассио. Он располагает, пожалуй, самой полной в мире коллекцией спагетти и других макаронных изделий. Любопытно, что здесь есть даже экспонаты, сделанные 150 лет назад из зерна, доставленного из Таганрога, с берегов Азовского моря.

Совершим путешествие в еще один аппетитный музей. У входа стоит небольшой аппарат, похожий на летающий “космический” объект. Но это простой сепаратор в единственном в нашей стране Музее молока. Он появился в Кургане не случайно. Оказывается, Зауралье – родина сибирского маслоделия. В селе Утятском еще в 1894 году был открыт первый маслодельный завод Сибири. А уже в 1903 году на Лондонской выставке получило высшую награду – “Большой приз” – масло лопатинского, Иковского, Московского заводов. Вскоре, в 1926 году на международной выставке в Париже советская молочная кооперация получила Золотую медаль, а курганское масло было признано лучшим из образцов, представленных нашей страной.

В музее представлены образцы оборудования маслозаводов, затейливые горшки, подойники, молокомеры, сепараторы… Интересны рецепты сотен различных продуктов, приготовленных из молока. Хоть бери и переноси из музея в жизнь.

Сахар не раз за историю нашей страны становился дефицитом. Но ему это не внове: было время, когда он считался столь драгоценным, что его хранили в серебряных сахарницах с секретным замком! Много интересного из истории и современных технологий производства этого продукта можно узнать в единственном в мире Музее сахара, находящемся в Западном Берлине. Здесь представлены упаковки для сахара из различных стран, добавки, придающие ему специфический вкус…

Коллекция “вкусных” музеев обширна, и нет возможности рассказать о всех в одной публикации. Сама жизнь рождает все новые и новые экспонаты…

2 Responses to Вкусные музеи
  1. Было бы странно, если бы в Германии не было музея знаменитых свиных колбасок сurrywurst, которые давно стали популярным фаст-фудом. Такой музей есть в Берлине . Экспозиция не только рассказывает об истории блюда, известного с 15 века, но и позволяет всем желающим почувствовать себя продавцами колбасок с соусом карри в уличной палатке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.