Экономическое самбо Путина

Не устаю восхищаться нашим Президентом. Сказал, что накажет спекулянтов и наказал. И как красиво это сделал. Тут ведь в чем штука – то, что нефть подешевела – это все чепуха, не должно это такое сильное воздействие оказывать, ведь иначе бы и саудовский реал в дауне лежал, ан нет. А рубль вот обвалился.

Все дело в бирже, на которой успешными спекуляциями курс рубля успешно понизили. Так в свое время известный валютный спекулянт Сорос обрушил фунт стерлингов. В этот раз Запад решил разыграть тот же сценарий. Огромное количество спекулянтов закупало на Форексе рубли, чтобы продать их дороже. Тут как – купил по 40, продал по 65, вот на эти 25 прОцентов и живешь. Только штука то в чем – у банка, который брокером выступает, рублей может и не быть, т.е. торгует он ими под обязательство купить по определенной цене. Как результат, проиграть можно все, что нажито непосильным трудом.

Так оно и произошло. Те, кто играл на шортах с рублем, оказались в огромной заднице, когда рубли взлетел до курса 82. Факт тот, что стоп-лоссы банков были, судя по графикам торговли, установлены на 80 рублей за доллар, так что за эту цену они закупили просто огромное количество рублей. Пролетели все – и отдельные спекулянты и многие банки. А вот хитроумный Путин сотоварищи выиграл.

nifontov-putin

Кстати, тут и ответ, зачем ставка Центробанка была поднята до 17%, чему так радовались наши враги и негодовали радетели развития нашей промышленности. Да все просто. Банки то зарубежные не рубли купили, а обязательства его купить по 80 за доллар. Теперь им придется выгрести все рубли, что у них есть, да занять у нашего Центробанка под 17% — еще одна потеря. Красиво, не то слово – спекулянтов буквально опустили. То-то сразу исчезли издевательские смешки западных стран о падающей российской экономике и неуклюжей политике Центробанка. Что делать, в покере, когда блефуешь, приходится изображать из себя лоха. Только после того, как карты сброшены, смеяться тем, кто хихикал в процессе игры над деревенским простачком, больше не приходится.

В результате наше правительство поймало кучу зайцев: заработала изрядное количество рублей, что нивелировало падение дохода от цен на нефть, выкупило по дешевке акции крупнейших предприятий, наказало спекулянтов, отвадив шатать рубль. Заодно, кстати, произошла девальвация рубля, что укрепило позиции наших импортеров и местных производителей, ведь теперь выгоднее купить импортозамещающий товар российского производителя, чем импортный.

И об отечественных спекулянтах, пролетели многие наши фирмы и банки, которые решили половить рыбку в мутной воде. А ведь их конкретно и четко предупреждали. Тем более, что нечто подобное, хоть и в более скромных масштабах, уже было реализовано летом того года, когда рубль тоже скакнул вверх с последующим откатом.

Так вот отечественным спекулянтам тоже придется возвращать деньги. Часть неизбежно разорится, т.к. нахватало огромных долгов. По случаю именно эти банки и компании брали кредиты на Западе, нахватав долгов аж на 700 миллиардов долларов. Следовательно опять наше правительство в выигрыше – долги банкротов просто сгорят и отдавать их нашей стране не придется. Конечно, речь идет не обо всех долгах компаний, но об изрядной части точно.

Ну что тут скажешь. Опять наш Президент продемонстрировал мастерство владения борьбой, только в экономической сфере, победив, воспользовавшись силой противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *