Кидок, как государственная политика

На днях попало на глазах сетование одного из украинских чиновников по поводу того, что Китай, мол, мог бы в этом году дать кредит в 3 миллиарда долларов под покупку зерна, и как бы это было бы хорошо.

Нет, точно, не зря говорят, что наглость – второе счастье. Только вот от такого чиновничьего счастья стране одно несчастье.

С чего бы Кита выделил хоть юань для Украины, если нынешние украинские власти кинули его порядка на 7 миллиардов долларов!

Мне уже надоели мантры хунты про то, что нужно модернизировать страну, нужно модернизировать промышленность и так далее.

«Кровавый и воровской» режим Януковича договорился с Россией о предоставлении кредита 15 миллиардов $ под 5%, заключил договора на поставку промышленной продукции на сотни наименований, расширил торговлю продуктами питания, договорился о газе за 283 доллара за 1000 кубов. Одного того хватило бы, чтобы за несколько лет поднять страну.

Результат? Хунта за несколько месяцев разорвала все выгоднейшие договоры, получила дорогой газ, угробила промышленность. Все буквально рушится. Яценюк еще, грозно посверкивая глазенками, что-то пытался говорить про т, что Россия должна ему газ почти забесплатно давать. На этот раз кинуть Россию не удалось – ей надоело. Хунта попыталась кинуть Польшу, попросив у поляков угля задаром. Не удивительно, что поляки не дали… хотя были не против, если Россия даст задаром газ. Щедрые люди, поляки.

Яценюк попробовал кинуть ЮАР, заказал уголь и, не заплатив за него. Теперь понятно, почему так далеко заказывали – там еще украинцев не знают. Теперь знают и больше угля не дают.

Но все эти кидки меркнут на фоне аферы с китайским кредитами.

Украина в прошлом году взяла у Китая кредит в 3 миллиарда $ под поставки зерна. Урожаем хвастались, однако про обязательства забыли – отправив зерна всего на 153 млн. зеленых. А чего? Китай богатый, может подарить… хохлам ведь нужнее.

При этом китайское во сути зерно (а как еще назвать уже оплаченный товар) преспокойно продавали по всему миру. Вот перечень поставок (в миллионах долларов):

  • Эфиопия – 28
  • Монако – 14
  • Саудовская Аравия -7
  • сирийские повстанцы – 0,325, 7,2 и 10,4 (всего почти 18)
  • Иран – 24
  • Кения – 11
  • Филиппины – 1,5
  • Швейцария – 61,9 и 8,9 (всего 70,8)
  • Египет – 26,3.

Это только официально, сколько на самом деле украли зерна у Китая, никто толком не знает.

Оно бы и ладно, но ведь зерном дело не ограничилось. Китай предоставил займ в 3,6 миллиардов $ на газификацию бурых углей. Кто там кричал о снижении энергетической зависимости от России? Не кролик ли Яценюк? Был же реальный шанс получать газ из малоценных бурых углей, которые больше никуда толком и не используешь. Китай дал деньги, предоставил технологии. Деньги взяли… это единственное, что сделали.

Кстати, договаривались еще о 8-10 миллиардах на развертывание программы дешевой ипотеки. Не срослось – страна обрушилась в тартарары.

А кроме крупных были еще и мелкие кредиты (мелкие на фоне 3 миллиардов). Например, на строительство воздушного экспресса из аэропорта Борисполь в Киеве. Взяли $372. Где экспресс??? А нету экспресса.

Ну ладно Заир кинули с партией танков, как обычно деньги взяли, а танки себе забрали – мол, на АТО нужнее. Да и то верно, что Заир то может сделать?

Но вот получится ли так с Китаем? Долг копится, долг практически перед всем миром и прощать его никто не намерен. И Китай и Россия, да и страны Запада ничего Украине не простят, что бы там не орали свидомые «патриоты». И в Европу Украину не возьмут – не сдурело же ЕС брать на себя долг, который и для Европы громаден.

А вся политика Украины продолжается в привычном русле — кидок за кидком, мошенничество за мошенничеством.

Интересно мне только одно – неужели украинское правительство думает, что им не придется отвечать и что старость они проживут во дворце на лазурном берегу? Очень сомневаюсь, что когда они станут ненужными, им хоть копейку из наворованного оставят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *