Коллекция украинских боевых шушпанцеров, часть первая

Есть такая книга «Странная и парадоксальная боевая техника Германии». Интересное, знаете ли это чтиво. Хотя нужно сказать, что производством суррогатов и переделкой гражданских образцов в САУ и подобие танков занимались все воюющие во второй мировой войне державы. В нашей стране делали САУ из грузовиков, тракторов. Самое жуткое чудо — «танки» НИ — «На испуг» — громыхающие коробки из обшитых металлом тракторов с нулевой боевой ценностью. Тем не менее румыны их боялись — шибко страшно шумели.

Делали бронесуррогаты и другие страны и в другие периоды. Но в этом отношении Украина всех переплюнула. Такое количество бронированных уродцев мир не видывал никогда.

Я потихоньку составляю коллекцию украинских шушпанцеров и вундервафлей — уж больно здорово выглядят.

Бронетехники на Украине все меньше — огромное количество уничтожено. Еще больше захвачено ополченцами и банально продано им же. То, что сами украинские военнослужащие усиленно торговали и торгуют техникой, оружием и боеприпасами — уже не секрет, свидетельств тому уйма.

В результате Украина вынуждена реанимировать все, что только можно найти. В ход идет все, что можно восстановить — даже БТР-60, стоящие вместо памятников, даже БТР-152 из музеев.

Есть свидетельства, что используются танки и бронемашины из чернобыльских отстойников, которые до сих пор радиоактивны.

В БТР-ы превращают даже бронированные установки ПВО «Стрела-10», сняв с них ракетные установки.

Но даже того не хватает и из подручных средств клепаются самые разные уродцы. Ценность их никакая — ведь тут и речи нет о броне — используется любое железо. Но зато сколько гонору!

А теперь просмотр паноптикума!

2bba849cf3ec4c29d4c14e1f271305fc

 

2f8b242533455f7f7b706f9a1e1f39f0

Чудо от николаевского бронезавода — БРДМ прицепной! По версии производителя — это передвижной блокпост. По версии солдат — «гроб на колесиках». С учетом того, что маневра сие чудо не имеет, ничем иным, как коллективным гробом оно и не является.

419717_1000

 

Как назвать это экземпляр, даже и не знаю — это что-то за пределами здравого смысла. Непонятно, как с дороги съехать может данный пепелац. Впрочем, повоевал он недолго — сразу же был захвачен ополчением ДНР, где и был сдан на металлолом. А куда его еще то?

78176_600

Вообще непонятно, как на этом сухопутном дредноуте воевать собирались? Обзора никакого, вооружения нет, масса запредельная, а с асфальта съехать не представляется возможным.

А вот одна из редких более-менее эффективных установок на базе Газели. Очень уязвимая тачанка получилась, но для городских действий типа «выпустил очередь и тикать» самое оно. Кстати, это установка ополченцев, так сказать, приведена в качестве контраста.

139433-f7e3b-79631653--u69d7f

Очередное чудо украинской обороны под названием «Хомячок». Ее волонтеры сваяли. Насчет хомячка, правда, не понял — это волонтеры про себя или про характер украинских военных? Но в любом случае ясно, что из найденного на помойке проржавевшего инкассаторского броневика сделана мечта мародера.

792148_original

Правда жить этой вундервафле до встречи со стрелком даже не РПГ… хватит и вот этого

6AYRZwL6qgw

Еще пару снимков «ридной» украинской тварюшки с других ракурсов:

792323_original
792712_original

Кстати, дверка-то тоненькая, сомневаюсь, что хотя бы автоматную пулю удержит.

Особенно хохлы, почему-то полюбили УАЗы. Тут уж как только не изгаляются, превращая буханки в «грозную боевую технику». Вариантов много — нет преград для фантазеров:

2c3cf4fc278071de5e7044d1d046e8cf
1103468_original

А тут у нас не иначе как «автобронепоезд имени пана Яйцанюха — вождя мирового Хохлостана» — поражает приступами особо жестокого смеха — ополченцы прямо с ног валятся.

GdmHahxa1wk

Кстати, желтенький знак сзади добавляет +100 к бронезащите — боевая магия в действии!

tE5Mz-iFR_U

Такое вот «боевое громыхало».

Вторая часть статьи

Коллекция украинских боевых шушпанцеров, часть первая: 3 комментария

  1. Солдаты «стреляющие» лопатой — российские военнослужащие. Шеврон как-бы намекает и расцветка формы и кепи другая.

    1. Это просто картинка для создания атмосферы. На самом деле солдат не стреляет. Это элемент обучения, т.е. никакой стрельбы и нет — новичков учат просто прицеливаться и правильно держать гранатомет. За отсутствием специальных учебных гранат используют боевые РПГ, но вот так — с лопаткой, а то еще выстрелит случайно. У нас в учебке именно так и обучали в советское время на первых порах.

    2. Кстати, по национальной принадлежности солдата трудно сказать однозначно. Сейчас на Украине какого только обмундирования нет. В ход пошли и остатки советского и покупная волонтерами полугражданская форма и поставки экипировки из самых разных стран НАТО от Прибалтики до Чехии, с шевронами та же чехарда — куча «пiдроздiлов», которые непонятно кому принадлежат и носят непонятно какие эмблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *