Два экономических удара по Украине и Европе

Meeting of Vladimir Putin and Dmitry Medvedev

В среду, выступая на 6-м Гайдаровском форуме в Москве, Дмитрий Медведев сказал: «Скажем прямо, мы не хотим дефолта Украины, осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер», — заявил Д. Медведев, выступая на 6-м Гайдаровском форуме в среду в Москве.

И тут же добавил: «Но по долгам надо платить». Причем уточнил, что это касается как государственных, так и коммерческих, в том числе и банковских, долгов, подчеркнув, что решение о том, как быть с этими долгами правительству придется в самое ближайшее время.

А долгов у Украины перед Россией ой, как не мало. Это только перед государством она должна 3 миллиарда долларов, а ведь есть еще долги на куда большую сумму перед банками.

Предупреждение грозное и ведь не одно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что транзит газа через Украину будет остановлен. И «Южного потока» на условиях Евросоюза не будет. Будет «Турецкий поток», а как Европа собирается забирать газ из Турции – ее проблемы. Нет, если договорятся и заплатят, то Газпром поможет, очень не помочь хорошему человеку.

Получается, что и платы за транзит газа Украина в ближайшие годы лишится, и Европе она становится гораздо менее интересна без транзитной системы. Кстати, и содержание ее для Украины станет неподъемным.

Итак, экономический коллапс Украины становится неизбежен, Россия окончательно отказывается содержать за свой счет враждебную территорию, на что так надеялись США и ЕС. Хотят – пусть сами и содержат. А не смогут – тогда неизбежен становится развал с отпадением к Новороссии всех наиболее экономически развитых областей.

П.С. Кстати, с 1 января на Украину перестал поступать реверсный газ из Польши. Об этом свидетельствуют данные польского оператора газотранспортной системы компании Gaz-System S.A. Ляхам газ зимой самим нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *