Европейцы договариваются о новых газопроводах

06Ajo

Выкручивание рук России обернулось для европейцев громадной головной болью и не менее громадными убытками. Перевод транзита газа из России из Украины в Турцию вынуждает страны Европы строить новые газопроводы, причем строить самим.

А как все было задумано – Россия построит за свой счет «Южный поток», а пользоваться им будут, кто захочет, попутно конкурируя с той же Россией и сбивая цены на газ.

Но сладкие планы не сбылись – Россия строит «Турецкий поток». А что Европа? А в Европе самые умные уже поспешили в Турцию – договариваться о поставках газа. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Венгерская делегация буквально через несколько дней отправится в Анкару, ведь после перекрытия украинской трубы, Венгрия останется без газа. Уже обсуждается маршрут, по которому пройдет новый газопровод от турецкой границы — через Грецию, Македонию и Сербию. А там и другие страны Европы подтянутся – или же будут вынуждены строить терминалы по приему сжиженного газа и покупать сжиженный газ втридорога.

Выступая после встречи с сербским вице-премьер-министром Зораном Михайловичем в Белграде, Сийярто отметил, что альтернативный маршрут поставок газа может идти из Греции через Македонию и Сербию в Венгрию.

Подчеркнув, что отмена проекта строительства газопровода «Южный поток» оказалась плохой новостью для Сербии и Венгрии, он отметил, что у Венгрии нет выбора, кроме как предложить новое решение. Сийярто сообщил, что будет обсуждать альтернативный маршрут поставок газа с турецкими чиновниками через 10 дней.

По материалам Novinite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *