Фашисты без чудо-оружия не могут. А что в реальности?

Хазар

Какая-то странная закономерность есть во всех странах, где приходят к власти фашисты. Им обязательно периодически нужно трубить на весь мир о появлении очередных «вундервафель», которые «способны переломить войну». Правда в реальности успех всего этого «чудо-оружия» бывает более чем скромный, хотя б потому, что «казать гоп лучше после того, как прыгнешь».

Вот на днях «Укроборонпром» распространил новость о начале выпуска на Украине новых броневиков «Хазар».

Ну, естественно сообщается о том, какой этот «новый» броневик хороший (как без этого).

«Основные преимущества новой машины — высокие динамические свойства, большой запас хода и повышенная проходимость… «Хазар» способен на ходу преодолевать водные преграды и оборудован мощным двигателем стандарта ЕВРО-3. Предназначена машина для ведения разведки боем и огневой поддержки мотострелковых подразделений».

В общем «шик, блеск, красота» и «броня крепка и танки наши быстры». Это в теории и в рекламных реляциях.

А в действительности БРДМ-2Ди «Хазар» представляет собой не такую уж и глубокую модернизацию самого обычного советского «бардака». Модернизация эта была разработана еще в 2005 году и заключается в установке дизельного двигателя FPT IVECO Tector с предпусковым подогревателем и тепловизора.

Кроме того, заявляется о якобы новом комплексе вооружения. Ах да, совсем забыл, еще в боку люк прорезали и средние малые выдвигающиеся колеса убрали. В общем, настоящее чудо-оружие сделали.

А в реальности, подобную модернизацию в обычном гараже делают любители. Они тоже делают боковой люк, ставят мощный дизельный двигатель, убирают средние колеса. Одно но – любители комфорт внутри серьезно улучшают. Сомневаюсь, что украинский «Укроборонпром» тоже будет заботиться о комфорте солдат. Суда по снимкам интерьера – все, как в старом «бардаке»: тесно, душно, летом жарче, а зимой холодней, чем снаружи.

brdm-2di_ksdfljk2
brdm-2di_ksdfljk3

brdm-2di_ksdfljk4_1
brdm-2di_ksdfljk5

Защищенность броневика осталась ровно такая же, а это заставляет серьезно сомневаться в его способности «поддерживать огнем» армейские подразделения. Не зря же машину в первую очередь пограничникам предлагали. Дело в том, что БРДМ вести бой с противником, имеющим тяжелое вооружение, органически неспособен – прибьют в момент. Даже в Афганистане БРДМ несли одни из самых тяжелых потерь, а ведь там далеко не всегда моджахеды имели тяжелое вооружение. А вот армии ДНР и ЛНР сейчас имеют в значительных количествах и танки и орудия. Я уже не говорю про РПГ и ПТУРС. Это притом, что броня БРДМ с легкостью шьется пулей калибра 12,7 и 14,5 мм.

Так что максимум на что способен «новый» старый броневик «Хазар» — это разведывательно-дозорная деятельность, патрульная служба и поддержка огнем в локальных столкновениях.

Насчет «нового комплекса вооружения» вообще смешно. БРДМ штука маленькая и втулить что-то еще кроме штатного вооружения крайне сложно. А судя по тому, что на официальном сайте завода есть такие вот данные:

Калибр основного орудия,  мм 14.5

Калибр вспомогательного орудия, мм 7.62

Боекомплект основного орудия, шт. 500

Боекомплект вспомогательного орудия, шт.  2000

то понимаешь, что вооружение ни разу не новое, а оставлен старый, добрый пулемет КПВТ, спаренный с ПКТ, то есть то же самое, что было в БРДМ-2. Да и куда всунуть что-то еще? Или украинские оборонщики за «новый комплекс вооружения» посчитали установленный тепловизор? Видимо, да.

По тому, что «Хазар» более подвижен, чем старый БРДМ-2 тоже серьезные сомнения. У старого бронника мощность двигателя была 140 л.с., у «Хазара» заявлено 138 л.с. Надо еще учесть, что маленькое выдвижные колеса под днищем сняты, а ведь они позволяли бронику развивать изрядную проходимость. Разве что за счет более совершенно трансмиссии проходимость поднялась – это возможно, но при отсутствии выдвижных колес – не выше, чем у исходного БРДМ-2.

Вот запас хода увеличился прилично – до 1100 км в сравнении с базовыми 750 км. Что понятно – баки те же, а двигатель современный и гораздо более экономичный.

Вот и получается – воткнули новый движок, поставили тепловизор (его сейчас на свои машины даже обычные охотники ставят), а крику, будто новый танк с нуля разработали и в металле воплотили.

Производит сие чудо-оружие Николаевский завод ремонта бронетехники.

Надо понимать, что бронекорпуса он не производит, на модернизацию идут убитые машины с консервации. Убитые потому что все, что было более-менее пригодно к восстановлению, уже в войсках. Потому на оставшихся хочешь или не хочешь, а новый движок ставить нужно, старые уже вряд ли можно починить. А еще нужно перебирать ходовую и многое другое.

А это значит, что в Николаеве смогут хорошо, если десяток БРДМ в месяц производить. Да и то меня сомнения берут – все бронетанковые заводы Украины завалены работой по восстановлению подбитой и выработавшей свой ресурс техники. В таких условиях сделать и 5-6 броневиков в месяц много.

Скорее всего, на модернизацию пойдут БРДМ-2 доставленные из зоны АТО – подбитые, и с угробленными движками. Так что хваленые БРДМ-2Ди «Хазар» погоды украинским войскам не сделает – их будет мало и они ничем принципиальным от банальных «бардаков» отличаться не будут.

А потому, хотелось бы напомнить украинским воякам старую русскую пословицу» «не хвались, на рать едучи, хвались, с рати возвращаясь».

Фашисты без чудо-оружия не могут. А что в реальности?: 2 комментария

  1. Если бы «новейшее» украинское вооружение было бы представлено только «бардаком», то было бы ещё сносно. Но, ведь, и танки, и самолеты с вертолетами, и стрелковое вооружение имеют похожую историю…

    1. И точно так же, выпускаются единично и представляют собой минимальную модернизацию. Нового оружия Украина позволить себе не может. Да еще проблема в том, что большая часть комплектующих шла из России и теперь их нет и нужно заменять дорогими зарубежными аналогами. А на то денег нет. Да и кроме денег часто их еще и адаптировать нужно. А это значительное время и опять же деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *