Кто расстрелял автобус под Волновахой?

Вчера еще, увидев в новостях видео с места расстрелянного автобуса под Волновахой, был в недоумении. Ну, не похоже все это было на действие Града, совершенно не похоже. При таком близком попадании автобус должен был полностью выгореть.

Вот видео:

Воронку показывают, но там почему-то не торчит хвостовик реактивной мины, а он обязан быть. Не сходится, не похоже.

Еще тогда подумал, что больше всего похоже на взрыв направленной мины. Очень уж следы характерные – борт автобуса явно роликами прошит.

А еще очень характерно место «падения снаряда». Дело в том, что когда направленная мина взрывается (МОН-50, МОН-100, МОН-200), поражающие элементы летят в одну сторону, но вот поражающая волна идет и назад и вверх и в стороны. Получается характерный закопченый след вытянутой формы. Это из-за формы мины – она сзади выпуклая, потому далеко след не распространяется – вверх идет часть волны. Но вот ветки, если вверху дерево, сбиваются неизбежно. Так вот очень характерное пятно места взрыва со сбитыми ветками.

Еще колышек насторожил перед деревом – тоже характерный, такими минные поля обозначают, только таблички не видно было.

Кстати, показалось странным, на видео в кадр попадает солдат, который копается в отдалении от места взрыва, вроде как осколки собирает… или снимает мину.

Писать ничего не стал, так как на видео было мало подробностей, да и сам не сапер, в армии сталкивался немного, но специалистом не являюсь.

Но, с утра на сайте Colonelcassad появилась статья Анатомия провокации, где доказательно разбирается версия подрыва на мине типа МОН. Здесь уже есть и другие видеофайлы с места происшествия, где зафиксированы и попавший в кадр поражающий элемент мины и таблички «Опасно Мины» и солдат с сумкой, похожей на те, в которых мины МОН-50 переносят. Характерно и то, что, несмотря на таблички о минной опасности следователи ходят спокойно. Похоже, знают, что мины сняты.

Всем прошу распространить статью Анатомия провокации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *