Мобилизация – скрипа много, толку мало

Попалась на глаза на одном из свидомитских ресурсов хвастливая фраза о том, что сейчас якобы на призывные пункты являются по 300 добровольцев в день. Я так понимаю, тот, кто писал эту глупость сам в военкомат точно не ходил. Дураков почти не осталось. И раньше добровольцами шли или совсем повернутые на идее украинства и противостояния «москалям» или глупые и жадные. Жадные, но не совсем глупые предпочитали оставаться в тылу, где им предоставляется прекрасная возможность отжимать предприятия, нападать на безоружных антифашистов, грабить проезжающих на блокпостах, ходить за плату на факельные шествия и совершать другие прибыльные и неопасные вещи.

пушечное мясо хунты
пушечное мясо хунты

Именно потому, что поток добровольцев превратился в крошечный ручеек, и потребовалась мобилизация – иначе, как по принуждению люди воевать идти не хотят. Но и с мобилизацией не заладилось – как ни скрываются потери войск АТО, а слухи ширятся, да и интернет помогает доносить правду.

То, что новая мобилизация идет совсем не так, как планировала хунта, понятно уже даже и майдаунам. Бунтуют села и города, женщины перекрывают дороги, у военкомов отбирают повестки и сжигают, призывников не могут найти дома и вручить повестки, а те, кого все же находят просто отказываются их даже в руки брать.

увидит ли эта девочка папу?
Киев — проводы мобилизованных. Увидит ли эта девочка папу еще раз?

Например, за первую неделю четвёртой волны мобилизации в Одессе удалось призвать на службу в вооружённых силах около 3-5% от запланированных показателей, около трети мобилизуемых просто отказались получать повестки.

Уровень явки получивших повестки в Одессе составляет порядка 6—8% в зависимости от района, но по итогам медкомиссии годными к службе признается лишь половина призывников. И это притом, что медкомиссии стараются в упор не замечать физических недостатков проверяемых. Т.е. в военкомат в основном идут больные, хромые, косые, те, кого даже малоразборчивой медицинской комиссии приходится скрепя сердце отправлять домой.

эта киевлянка пока весела
Эта киевлянка пока весела. Будет ли она весела. встречая мужа без ног или рук?

То, что стараются забрать всех невзирая на здоровье, подтверждает история Владимира Кинюка, который был мобилизован в Запорожье. Владимиру 30 лет, но срочную службу он не проходил по состоянию здоровья (проблемы с позвоночником), также у него на иждивении находится больная мать. Его комиссовали.

Тем не менее, во время последней волны мобилизации Владимир получил повестку и явился в военкомат. Там его вместе с остальными мобилизованными по области отправили в воинскую часть в Запорожье.

«Нас привезли сразу в воинскую часть. В части, когда узнали, что я не служивший, просили написать рапорт на добровольную службу», – рассказал Владимир. По его словам, добровольцев сразу отправляют в АТО. «Угрожали, что за уклонение от воинской службы нам грозит от двух до пяти лет тюрьмы», — рассказал мобилизованный. – «Многие сломались и все подписали».

Но все большее количество людей отказывается идти убивать соотечественников даже под угрозой уголовных сроков.

Отказы от мобилизации приобрели массовый характер, даже под угрозой уголовной ответственности. Это притом, что, если раньше случаи отказа спускали на тормозах, то теперь дела передают в прокуратуру. По словам первого замминистра обороны Ивана Руснака уже сейчас заведено 1336 уголовных дел против 7472 уклонистов. 160 решений суда уже есть – в основном наказывают штрафами и условными сроками. Это только пока, будет и дел больше, будут и реальные сроки. Военной прокуратуре пришлось даже завести уголовное дело против тех украинских правозащитников, кто помогает отказываться на законных основаниях отказываться от мобилизации.

Тут еще Россия коварно (с точки зрения хунты) разрешила украинцам оставаться на своей территории до августа месяца и, не стала перекрывать границы, так что поток уклонистов хлынул в «страну-агрессора» с невиданной силой. Даже еще вчера упоротые майдауны уезжают и не куда бы, а в проклинаемую ими «Рашку» (впрочем, очень надеюсь, что подобных типов депортируют).

активист майдана до мобилизации
активист майдана до мобилизации
активист майдана после объявления мобилизации
активист майдана после объявления мобилизации

В результате хунта решила закрыть для военнообязанных границу. Порошенко об этом буквально вчера распорядился, так как выяснилось, что хотя военкомы и запрещают выезжать военнообязанным без справки из военкомата, но для погранслужбы их требование филькина грамота. Пришлось президенту Украины подключаться.

Бунтуют против мобилизации уже по всей Украине – от Ивано-Франковска до Одессы, Харькова, Николаева.

Как ни странно, но хуже всего с явкой в военкоматы в настоящее время в Западной Украине.

Например, в Ивано-Франковской области на 27 января раздали 1000 повесток, а явилось на медкомиссию всего 70 человек. Польша отменила упрощенный въезд на свою территорию украинцам, так теперь все гостиницы и хостелы Румынии, Венгрии, Словакии забиты беженцами, мало того, в Россию из Галиции уезжают целыми автобусами.

Одесса. Повестка, наклеенная на двери квартиры
Одесса. Повестка, наклеенная на двери квартиры

Чтобы хоть как-то увеличить заинтересованность воевать, хунта решила опубликовать ценник за подбитую технику. Конечно, ничего она не заплатит, там же говориться про военное положение, а оно не введено, но некоторое количество жадных дураков все же повелось на очередные обещанки.

Но в целом все совсем плохо, если уж военкомов в их рейдах по селам уже вынуждены сопровождать автоматчики для охраны от безоружных баб. А там и они не помогут – и когда-нибудь из растерзают разъяренные потерей своих мужей и детей женщины. Да и пора бы – за дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *