Негодование Эстонского президента

Усть-Луга

Вчера, 7 января, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес озаботился судьбой российского народа водь. Села этого народа якобы сносятся при строительстве балтийского порта Усть-Луга.

Он заявил буквально следующее: «…мы видим, как строительство порта Усть-Луга на Северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает села води, надеемся, что не весь народ, видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры».

Забавно, что России делает выговор глава государства, в которой жители разделены на граждан и не граждан. В России как раз такого нет – у нас все граждане равны в своих правах и обязанностях без различия в национальной сфере.

Конечно, Эстония очень любит поучать Россию, а уж в таком вопросе, как права финно-угорских народов в особенности. Но ключевым словом в прозвучавшем выступлении является вовсе не название народа «водь», а название порта Усть-Луга.

Успешное развитие мощного российского порта на Балтике ведет к тому. что Россия постепенно отказывается от транзита из враждебно настроенных к ней стран Прибалтики. А транзит российских грузов – львиная доля их доходов. Не удивительно – промышленность и сельское хозяйство в Прибалтике давно успешно развалены.

В то же время эстонские политики настолько привыкли к конфронтации с Россией, что похоже уже не могут договариваться нормально, выстраивая добрососедские отношения. Вот и приходится и дальше прибегать к языку угроз и поучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *