Удар по Венесуэле

0_12068b_4b7a4434_L

Падение цен на нефть – удар не только по России, но и по ряду других стран, находящихся в оппозиции к Вашингтону. В частности, по Венесуэле, поменять правительство которой на более сговорчивое путем военного переворота США не удалось.

Для Венесуэлы наступили не лучшие дни – страна зависит от внешнего импорта практически полностью. Цены на нефть в этом месяце снизились до 47 долларов. Официальный курс обмена валюты 6,3 боливара за доллар, реально же его меняют по 187 долларов.

Полки магазинов практически полностью опустели – страна практически все ввозит из-за рубежа, а потому исчезли практически все товары, вплоть до подгузников, туалетной бумаги и продуктов питания. Люди бегают по торговым точкам, пытаясь запастись продуктами питания.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что распределение для населения продуктов будет теперь контролироваться военными.

Венесуэле придется пережить сложный период. Происходящее прекрасно иллюстрирует, насколько уязвима современная страна, практически не имеющая своего производства. Стратегия на развитие импортозамещения является единственной альтернативой экономическому диктату, совместно с выстраивание новых экономических связей и отказу от доллара. К счастью, у нас удалось добиться собственного производства продуктов питания, заключены договора о поставках продуктов из Ирана, Турции, Китая и других стран, развивается импортозамещение.

0_12068c_18b831f3_L

А в это время в США объявила о банкротстве первая нефтяная компания, занимающаяся добычей сланцевой нефти. Очевидно, что в развязанной Западом экономической войне обе стороны несут потери. Но Запад надеется, что победа все окупит. А нам нужно просто выстоять, не поддавшись на диктат, угрозы и провокации.

Удар по Венесуэле: 2 комментария

  1. Хорошая статья. Вот только вывод — не очень. «А нам нужно просто выстоять, не поддавшись на диктат, угрозы и провокации.» Не просто выстоять, Россия уже много раз имела такую практику, выдерживала давление. Но, к огромному сожалению ничему не училась. Радовались, что выстояли, выдержали, не сломались. Это очень хорошо, но мало. Надо обязательно выходить сильнее, чем входили.
    Импортозамещение — вынужденная мера, но очень сильная, если, конечно, все сделано правильно, а не разворовано, как это часто случалось.
    Однако, даже этого недостаточно! Посмотрите на тот же Запад, в чем его сила? США объединяет большое количество стран, зависящих от них в финансовой, экономической и политичекой сферах. Называет это все «союзниками» и осуществляет то влияние, которое планирует. И это понимание очень важно. Этот опыт необходимо перенимать и внедрять. В. В. Путин двигает внешнюю политику именно в этом направлении. Страны БРИКС и ШОС объединяются под откровенным давлением США. Но это происходит слишком медленно и неуверено. Сказываются и многолетние проблемы стран-участников друг с другом, и усилия США по недопущению такого союза. Множество факторов.
    Венесуэлле надо помочь. Эффективно и без особых потерь восстановить внутреннее производство. Необходимо всем странам БРИКС оказать технологическую, финансовую и политическую помощь Венесуэлле. Даже если это будет больно экономически — оно того стоит. Эта помощь не только окажет спасительную поддержку Венесуэлле и сделает Венесуэллу нашим настоящим союзником, но и сплотит сами страны-члены БРИКС. Помогая Венесуэлле, страны БРИКС научатся работать вместе и приобретут бесценный опыт выведения из кризиса.
    США делают ошибку за ошибкой, отталкивая от себя различные страны. Они могут не беспокоиться пока Россия и ее союзники в это же время делают ошибки, не помогая этим странам и не вводя их в круг своего союза и своих интересов.

    1. Спасибо. ВЫ совершенно правы, более того, я и сам так думаю. Просто я имел ввиду в статье в первую очередь граждан. К сожалению, знаю многих, которые сейчас ноют, плачась на то, что стало хуже. Да, сало, но, если мы сдадимся Западу, станет еще хуже. И это нужно четко понимать. Тут уже, как говорится: Свобода или Смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *