Украина покупает уголь у Донбасса

1h889

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков признал, что Украина закупает уголь, который добывается на Донбассе, по цене за 1,1 тыс. гривен за тонну. Эта новость была опубликована на сайте  UNN (украинских национальных новостей).

Вот цитата: «Небольшие партии уже есть в текущем месяце с предприятий, которые перерегистрированы на территорию Украины, в частности, с государственное предприятие Луганскуголь, ведется перерегистрация компании «Антрацит» и ряда шахт. Счета открываются на территории Украины в государственных банках. И покупать мы будем только через механизм оплаты на территории Украины … Уголь мы покупали по 1,1 гривен. Эта стоимость, в условиях нынешнего курса, намного лучше, чем покупать за доллары».

Есть и проблема – вывоз угля через узловую железнодорожную станцию Дебальцево: «Через нее можно вывозить порядка двух миллионов тонн. Когда этот вопрос решится, то отпадет необходимость в закупке угля за океаном или в России».

Так что война войной, политические разногласия разногласиями, а экономические нужны прямо таки заставляют договариваться и сотрудничать.

Мне по аналогии вспомнились военные действия между Грузией и Абхазией десятилетней давности. Тогда тоже велись жесточайшие бои, но вот, что характерно, Ингурскую ГЭС, которая тогда находилась в зоне боев, не тронули ни грузины, ни абхазы. Да и сейчас, несмотря на все противоречия, ГЭС исправно работает на обе стороны, поставляя 60% электроэнергии в Грузию и 40% в Абхазию.

Война войной, а экономика имеет свои законы.

Новость, кстати, неплохая. Донбассу нужно выстраивать экономические связи. Работа шахт – это возрождение остальной экономики региона, это возможность начать своими силами восстановление разрушенного и обеспечение людей необходимыми товарами.

Только не нужно про слив. Нет никакого слива. Или эти деньги пойдут на Донбасс или за океан. А хунту этот уголь все равно не спасет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *