Яценюк разбушевался

Ukraine's PM Yatsenyuk arrives at a European Union leaders summit in Brussels

Премьер-министр Арсений Яценюк решительно ответить на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о долге «Нафтогаза Украины» в 2,4 млрд. долларов.

«В Стокгольмском арбитражном суде находится иск Украины — а именно НАК» Нафтогаз», где мы требуем взыскания 6 млрд долларов США «, — сказал Яценюк сегодня на украинского заседании правительства, грозно блестя стеклами очков. Затем он «великодушно» предложил оставить за судом решения, кто кому и чего должен.

Напомню, суть иска «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитражный суд сводится к тому, что Украина несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. По «оценкам» украинской компании, с 2010 года размер переплаты составляет уже $ 6 млрд. Т.е. покупатель заключил договор, получает по договору товар, а года через 4, проев полученное и накопив долги, он решает, что заплатил многовато и идет судиться, утверждая, что знать не знает никакого контракта и исходить нужно не из цен 2010 года, а нынешних.

Но кому как, а мне больше всего в сольном выступлении всеукраинского Кролика порадовал пассаж о том, что Россия должна аккуратнее высказываться по поводу газа, чтобы не потерять украинский рынок окончательно.

Мало того, он напомнил, что в декабре 2014 года 67% импортного газа Украина получала из Евросоюза и только 33% — из России. А в 2013 году это соотношение составляло 5% против 95%. «Мы никогда не просили скидок, мы руководствовались одним принципом — рынок. И именно на таких условиях мы сегодня рассчитывались со всеми нашими партнерами», — подчеркнул Яценюк.

Ну, что тут скажешь. Сеня еще раз продемонстрировал свою некомпетентность, глупость и наглость. Действительно «в декабре 2014 года 67% импортного газа Украина получала с Евросоюза и только 33% — из России». Только почему? А потому, что газ Россия ей в декабре не поставляла, и Украина качала его из своих хранилищ, куда закачен, что особо поразительно, именно российский газ.

Но и так называемый импортный газ из Евросоюза тоже российский и никакой иной, именно его по реверсу гнала Словакия и Польша. Кстати, Польша с начала января это делать прекратила. Да и реверс был не так и велик – на Украину точно бы не хватило, просто из-за того что Россия перекрыла вентиль и получились такие относительные числа – 67 и 33.

Так что как бы Яценюк не тряс щетиной «как у настоящего мачо», а без российского газа Украине не обойтись. Вот Россия без украинского транзита обойдется и уже работает над обходящим Украину «Турецким потоком».

Яценюк разбушевался: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *