10 причин пойти в армию по мобилизации… или подумать и не пойти

На украинском ресурсе гармата наткнулся на прелюбопытную статейку «10 прагматичных причин пойти в армию по мобилизации». Похоже, совсем плохо с мобилизацией и журналисты и блогеры из шкуры выворачиваются, повышая градус свидомости, лишь бы только самих не забрали.

Можете прочитать саму статейку по ссылке, а можете прочитать ее же, но с моими комментариями.

Итак, начинаем!

10 прагматичных причин пойти в армию по мобилизации

Мы не будем говорить о патриотизме, долге и чести – вы и так все это знаете. Рассмотрим мобилизацию с другой стороны – практической. Вот, почему выгодно пойти служить в армию.

Я. Да, видать с патриотизмом, долгом и честью полный пролет. Рыбка на эту наживку клевать не хочет. Приходится срочно искать другие аргументы.

1 Деньги

Цены растут каждый день, инфляция берет свое. Даже если МФВ даст нам кредиты, ситуация в экономике не сильно улучшится. Дополнительный доход – это самое лучшее, что можно найти во время кризиса.

Зарплата рядового бойца, призванного по мобилизации, сейчас составляет около 3000 грн. Еще 3000 – это «боевые». При этом зарплата по места работы сохраняется в полном объеме. В стране глубочайший финансовый кризис – подумай, будут ли эти 6000 лишними для твоей семьи? Есть ли у тебя другая возможность увеличить свой доход на такую сумму? Кстати …

Я. Только что-то сами «воины света» напропалую жалуются о том, что им ничего не заплатили или заплати лишь малую часть того, что положено. Я уже не говорю про то, что раненые вынуждены сами лекарства находить на свое лечение. Ой, как бы «дополнительный заработок» не оказался полным разорением. Да и с боевыми можно пролететь – сплошь и рядом солдаты ВСУ по документам находятся где угодно, но только не в «зоне АТО».

укроармия

2 Сохранение своего рабочего места

Массовые увольнения уже начались. Предприятия сворачивают производство, массово сокращают сотрудников, «режут» зарплаты или переходят на неполный рабочий день.

По закону работодатель не имеет право уволить человека, призванного по мобилизации. Самый лучший способ не попасть под сокращение – пойти в армию. Когда ты вернешься после войны, у тебя будет работа. А что будут делать те, кто выехал за рубеж, чтобы спрятаться от мобилизации 2015? Будут искать работу.

Я. Ребята, не факт, что работа после войны будет. Производства закрываются, т.к. экономика Украины рушится. Кстати, одной из причин закрытий будет и то, что предпринимателям нужно платить зарплату тем, кого призвали. С учетом повышения налогов, брать нового работника (которого могут тоже призвать) и платить при том еще и предыдущему слишком затратно. А если станешь инвалидом? Какое тогда рабочее место?

3 Карьера в силовых структурах

Сотрудники МВД и СБУ никогда не жили за чертой бедности. Если реформы пройдут – у силовиков будут высокие зарплаты. Если реформ не будет – они и дальше будут брать большие взятки. В любом случае, карьера в органах правопорядка – хороший выбор для страны, в которой 67% ВВП – это государственные расходы.

В любом случае силовые ведомства будут обновляться и массово набирать новые кадры. Как ты думаешь, кому они отдадут предпочтение – ветерану АТО, призванному по мобилизации, или «откосившему» от армии?

Я. И сколько будет желающих? Претендентов окажется масса среди служивших. Да и кто сказал, что будут массовые наборы? И не всем они светят, если и будут. 40-летних и выше точно не возьмут. И хороша карьера – стать мелким коррупционером и обирать окружающих (а именно за этим в украинскую милицию и шли в основном).

4 Мужская специальность и карьера в ВСУ или за рубежом

Если ты попадешь под 4 волну мобилизации, у тебя появится военная специальность. Война рано или поздно закончится. Вне зависимости от результата, в стране резко возрастет уровень безработицы. Самое время стать контрактником. Зарплата в ВСУ после войны точно не будет минимальной. Добавь к этому неплохой соцпакет — большой оплачиваемый отпуск, лечение в госпитале, ранний выход на пенсию, форма, питание, постоянный рост зарплаты (звание, выслуга). Серьезно подумай над этим вариантом.

Не веришь в социальную защищенность украинского солдата? Зарплата новобранца в иностранном легионе Франции – от 1000 евро. С боевыми и командировочными – уже около 3000. Еще есть частные военные компании, различные миротворческие силы, список бесконечен. И всем им нужны солдаты с опытом боевых действий.

Я. Короче говоря, если не сдохнешь и не станешь инвалидом, то можешь попытаться поиграть в ту же рулетку еще и за рубежом. Авось повезет. А насчет «точно не будет минимальной» — почему не будет? Обман – обычная практика на Украине. Всех кидают, почему же тебя минет чаша сия?

укроформа

5 Полезные связи

А ты знаешь, что в богатых развитых странах, в которых существует призывная армия, нет отбоя от желающих служить? В Швейцарии банкиры с радостью каждый год отправляются на службу по призову (там служат по месяцу каждый год в течении длительного периода). То же самое в Финляндии – там над «откосившими» смеются. Почему так?

В армии, особенно во время проведения мобилизации, стираются социальные различия. В твоем взводе может оказаться работник банка, менеджер крупной компании, государственный чиновник, да, кто угодно. И все они уже через месяц будут твоими лучшими друзьями. А кто знает, кем станут твои боевые товарищи через год или два? Может, именно они займут высокие должности в том же МВД и СБУ.

Я. Банкир, чиновник, топ-менеджер в одном окопе с тобой. Ты, правда, веришь в эти сказки? Тот, у кого есть деньги и связи или откупится или пристроится в тылу. А хочешь заиметь обширные связи без риска быть убитым? Это просто – войди в любое неформальное общество – ролевиков, стрелков из лука, выживальщиков, да хотя бы в конный или стрелковый клуб запишись и активно общайся там – ты удивишься, кого там только нет и какие отличные знакомства можно сделать.

6 Высокий социальный статус

Уже сейчас в обществе сложилось уважительное отношение к ветеранам АТО. В дальнейшем статус участников войны будет только расти. Еще бы – они пошли воевать за свою родину, с честью выполнили свой долг, не побоялись…и у них есть много сильных, решительных друзей, готовых прийти на помощь, если что.

Уже сейчас во многих областях Украины фраза «я воевал» помогает открывать двери и решать некоторые вопросы. А фраза «я был в донецком аэропорту» вообще творит чудеса. По первым трем волнам мобилизации призвали где-то 70 000 человек, 4 волна мобилизации приведет в армию еще 62 000. И это еще не конец – следующие волны могут пройти весной и летом. Через год-два окажется, что все твои друзья и знакомые служили. А что ты скажешь им?

Я. Фраза «я воевал» открывает любые двери только в компании с парой десятков крепких товарищей в балаклавах с битами и автоматами в руках. В этом случае отлично действует. А если ты один и без оружия, то нет. Я уже не говорю про «уваже, да обоже». Это в начале лета было что-то такое, хотя далеко не везде. А сейчас уже и друзья от «воина» АТО порой отворачиваются и здороваться перестают. И не удивительно – большинство стало психопатами, а от таких держатся подальше.

7 Слава и высокая популярность

Люди из кожи вон лезут, чтобы стать популярными, хоть чем-то выделиться из общей массы. Строчат посты в соцсетях, пытаются стать певцами, актерами, танцорами. В «раскрутку» вкладываются серьезные деньги.

А Валера Ананьев ничего такого не делал. Он просто защищал свою страну от оккупантов и рассказывал о фронтовых буднях. Это позволило ему стать популярнейшим украинским блогером, получить десятки тысяч подписчиков в Фейсбуке, попасть на ТВ и во все ленты новостей. Гламурные звездочки эстрады, наши певцы и танцоры, рвут на себе волосы, когда узнаю, сколько у Валеры поклонниц во всех областях Украины.

Я. Валера Ананьев – это кто? Да и десятки тысяч подписчиков в Фэйсбуке не проблема – 2 месяца активного постинга и перепостинга с раскруткой и вуаля! И не нужно гнить в окопах. А на ТВ раз попасть – еще не значит, что поймал птицу удачи за хвост. Их десятков тысяч солдат туда попадут пара сотен на пару минут. И пышайся потом той минутой славы хоть всю жизнь – ничего больше она тебе не принесет.

8 Даже если ты – пацифист или твоя религия не позволяет стрелять в людей, не спеши нести взятку в военкомат

Самый простой, дешевый, законный и даже патриотичный способ не попасть на фронт – это устроиться на работу на оборонное предприятие. Танковые, авиационные и прочие военные заводы испытывают острую нехватку кадров, хотя их рабочих не призывают по мобилизации 2015.

Да, зарплата на таких предприятиях не очень высокая, несмотря тяжелую на работу в три смены. Но ты посчитай, во сколько тебе обойдется «закосить» от мобилизации. Добавь эту сумму к низкой зарплате на военном заводе и задумайся.

Я. То есть, не хочешь убивать – поступай в рабы и паши за шапку сухарей для того, чтобы кто-то имел чем убивать детей, женщин и стариков. Достойная карьера.

9 Уклоняться от мобилизации – экономически не выгодно

Думаешь, что если занес военкому или врачу, то твои проблемы решены? Как бы не так – коррумпированных комиссаров и врачей судят и сажают в тюрьму, пусть медленно, но уверенно. Сейчас проходит уже 4 волна мобилизации, но она не будет последней. Поэтому один раз откупиться вряд ли получится.

Реальная стоимость «отмазки» — около 1000$ в месяц. Не веришь? А ты сам посчитай – возьми сумму взяток, которые уже дал, прибавь к ней те «хабари» которые еще предстоит отнести, приплюсуй сумму своих потерянных доходов, затраты на поездку в другую страну, чтобы спрятаться. И не забудь про моральные потери. Что ты потом скажешь своим детям, родственникам, друзьям, коллегам, неужели будешь гордиться своим выбором?

Я. Можно и дешевле отмазаться – в России принимают без предъявления взятки. И работу дают. Так что еще и заработать можно пока война не кончится и вернутся домой с деньгами.

10 Оставаться в тылу тоже опасно

Сравни потери на фронте с количеством жертв ДТП, убийств, несчастных случаев. Посчитай, сколько терактов рашисты уже совершили и сколько еще совершат. Да, пока еще не было ничего такого серьезного, так, подумаешь, несколько десятков взрывов. Но все еще впереди. Если мы не дадим отпор на фронте, количество жертв в тылу будет только увеличиваться.

Я. А вот это особенно интересно. В тылу, оказывается не лучше! Вот это перемога, вот это здобулы! Ну, сам то на фронте «спрячешься» от опасного тыла, а семью куда девать? Интересно, на фронт семью можно брать? А кто обеспечивать будет? А может, лучше все же плюнуть на этот Донбасс, да навести порядок в тылу. чтобы он стал безопасным, как и положено в нормальной стране?

Оставаясь в тылу, ты не очень сильно увеличиваешь свои шансы сохранить жизнь и здоровье. Тем более что война может докатиться и до твоего дома.

Если ты не пойдешь на войну – война сама придет к тебе.

Я. Нет, точно надо семью забирать с собой, а то у нее, получается, шансов в тылу сохранить жизни совсем нет, практически никаких. На фронт, на фронт с женой под руку, детьми на закорках, толкая впереди кресло со старым дедом.

А война придет. Как ей не прийти, когда в тылу станет совсем плохо из-за непрекращающейся бойни или когда вконец обозленные разрушениями своих городов и сел ополченцы станут отодвигать свои границы в глубь Украины.

А ведь проще всего оставить Донбасс в покое и война в твой город не придет, потому что Донбассу ты не нужен – сам решай, что делать у себя дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *