Честная полиция в корумпированной Украине?

полиция - слуга народа

Я вспоминаю, как на Украине смеялись над переименованием российской милиции в полицию. Это у них такое хобби – смеяться над российскими законами, а потом принимать точно такие же, но с последствиями по Черномырдину: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Вот и на Украину дошел тренд переименования. Как сообщает об этом пресс-служба МВД Украины, об этом во время встречи с представителями ПАСЕ сообщил заместитель министра внутренних дел Украины по евроинтеграции Тигран Авакян.

Он смело предположил: «Мы будем иметь эффективную европейскую полицию с численностью в системе не более 120 000 человек» и добавил: «Будет кардинально сокращен штат работников милиции, в этом вопросе мы руководствуемся европейскими и мировыми стандартами с определенным количеством полицейских на определенное количество населения».

Ну, конечно, как же без европейских стандартов, совсем никуда. Ранее уже обещали сократить милицию со 324 400 до 245 000 человек, теперь вот вообще до 120 000. Это притом, что даже в нынешнем составе милиция справится с все возрастающим валом преступлений не в состоянии, не зря же в Киеве так спрос на бронированные двери и сигнализации возрос. Думаю, после реформы, спрос подрастет еще больше. Особенно с учетом, что нынешний состав в основном уволят и им до лета нужно будет срочно подзаработать хотя бы на первое время.

Кстати, и причем тут евростандарты, если полицию реформируют по опыту Грузии? Тогда уж грузиностандарты должны быть.

К слову сказать, западные стандарты не так и эффективны, не зря же в США и Европе в городах полно районов, куда полиция и нос не сует или сует только в порядке спецоперации, мирясь с существованием рассадников криминала.

Но разве такие соображения остановят украинских «реформаторов»? Да ни за что – реформы важнее здравого смысла, и продумывать никто грядущие изменения никто не будет – к концу февраля уже обещают и закон на утверждение представить.

Так что советую украинцам заранее побеспокоится о стальных дверях, мощных решетках на окна, электрошокерах, сиренах, помповых ружьях, пока это все серьезно не подорожало. Еще хорошо бы с соседями договорится, да сформировать дружину для обороны дома, улицы, квартала, а то когда еще полиция начнет с криминалом бороться.

В Киеве реформа МВД уже идет. Вон, на тестирование в новую патрульно-постовую службу аж 17 000 желающих набежало, это притом, что нужно всего 2 000 человек. Странно, что еще так мало – все же прекрасно понимают, что постоянная и хорошо оплачиваемая работа будет только у тех, кто окажется на государственной службе – а всех остальных будут доить. В том числе и «европеизированная» полиция. Ну не может быть в коррумпированной до невероятности стране честной и неподкупной полиции, как ее не реформируй, особенно с зарплатой в 6-8 тыс. гривен… маловато для жизни.

Впрочем, я знаю, почему всего 17 000 желающих отыскалось, было бы больше, но часть уже в армии, часть удрало в основном в Россию, а часть просто боится, что из полиции могут послать и на фронт, никто же не знает, когда закончится период нестабильности на Украине. Хотя, всего неделю запись идет, подойдут еще люди, обязательно подтянутся на хлебное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *