Дебальцевский котел — хунта выкручивается

ополченцы ВСН конвоируют пленных

Украинская сторона продолжает выкручиваться, объясняя причины падения дебальцевского котла. Глава Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко заявил, что: «Причина выхода сил АТО из города одна — не было возможности продолжать бой из-за отсутствия техники и боеприпасов. Военные практически находились в окружении».

Да как же так? Порошенко вот заявлял, что никакого практически окружения не было, а какой-то глава областной администрации слова своего президента дезавуирует. Это уже зрадой попахивает. Тем более и с техникой должен быть порядок – Порошенко сказал, что части вышли торжественным маршем на технике и с развернутыми знаменами!

Паны эсбушники, тут некто Александр Кихтенко нагло врет, что технику побили, самого президента опровергает. Проверить бы его надо, сто пудов зрадник и путинский наймит. Вы его проверьте.

И потерь нет у укровойск. Ну, есть, конечно, но крайне незначительные. В пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил Руины так и сказали: «Вступив в бой с неравными силами противника на одном из участков фронта на Дебальцевском плацдарме, в плен попали более 90 военнослужащих Вооруженных сил Украины… Также Генеральный штаб в настоящее время занимается поисками 82 бойцов, местонахождение которых сейчас неизвестно».

А всего, по словам пресс-службы генштаба в ходе отвода войск из указанного района погибли 13 военнослужащих, 157 получили ранения различной степени тяжести. И все.

А чего же отошли? Да есть у меня одно предположение… хотели отойти и отошли. Чисто по приколу. Ну так вот, захотелось.

Правда, Захарченко с цифрами укровоенных отчего-то не согласен. «Потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тыс. убитыми. Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных». Мало того, ополчение еще и трупы демонстрирует и десятки пленных – всяко побольше, чем указанные укрошабом 90 человек. Утверждают, что пленных более 300 человек.

Каратели бредут в плен (+18):

По технике Кихтенко и прав и не прав. Техники действительно вышло всего ничего. Но в котле осталось ой, как много.

Рекомендую обзор colonelcassad

Получается, что из котла вышло всего 6 танков Т-64 (по другим данным вышло 15 танков), 20 БМП, 6 МТ-ЛБ, 2 БТР-80, 4 МТ-ЛБУ, 4 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 1 152-мм САУ 2С3 «Акация», 1 БМ-21 «Град», 5 БРДМ-2.

Всего этого достаточно для формирования не более 1 (одной!) баальонной тактической группы. А в Дебальцевском котле находилось:

— до 2 батальонных тактических групп 128 огпбр;

— не менее 2 ротных тактических групп 30 омбр;

— подразделения из состава батальонной тактической группы 25 овдбр;

— 11-й отдельный мотопехотный батальон;

— 25-й отдельный мотопехотный батальон «Киевская Русь»;

— 40-й отдельный мотопехотный батальон «Кривбасс»;

— подразделения 8 полка СпН и 101 бригады охраны ГШ;

— до ротной тактической группы 17 отбр;

— до роты 2 батальона ПС;

— подразделения батальона ОсН милиции «Свитязь»;

— подразделения батальона милиции «Львов»

— не менее 3 артиллерийских дивизионов ствольной артиллерии;

— не менее дивизиона реактивной артиллерии, в том числе — 5 реабатр 27 реактивного полка.

Это не просто много, а очень много для этой войны.

А основная часть техники осталась в котле. Ополченцы подтверждают, что только танков, которые можно быстро ввести в строй, захвачено более 80. Многие просто брошены или с сухими баками, или со слетевшей гусеницей, в некоторых даже боекомплект есть. то не считая полностью разбитых.

Кроме того, много бронемашин, орудий, РСЗО, только по предварительным данным найдено 500 т боеприпасов, так что на самом деле, оборонятся войска хунты могли бы еще долго, имей они действительно высокий моральных дух. Продовольствия в котле тоже хватало – ополченцам достался не один полный склад.

В дебальцевском котле находят огромные оружейные склады:

Не совсем понятно, откуда столько всего – людей, оружия, боеприпасов, снаряжения? На самом деле все просто – Дебальцево рассматривалось хунтой, как плацдарм для рассечения Новороссии. Потому так за время прошлого перемирия завозились огромные запасы, там же сосредотачивались необходимые для наступления силы. Вступить в действие они должны были после того, как ВСУ измотают ВСН в боях. Но вышло иначе, и план хунты обернулся против ее самой. ВСН заблокировало войска хунты в Дебальцево, заставив наступательную группировку оборонятся.

Трофеи в Дебальцево:

А всего в дебальцевском коте захвачено исправным и требующем ремонта с быстрым введением в строй:

более 80 танков,

более 100 БМП и БТР,

более 50 орудий калибра 122 и 152 мм (без учета 120-мм минометов),

15 РСЗО БМ-21 «Град»,

более 500 тонн артиллерийских боеприпасов,

огромное количество стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы, РПГ и РПО и боеприпасы к ним.

Кроме того, в котле обнаружено очень много вещевого снаряжения и имущества, включая сотни приборов и прицелов ночного видения, цифровых радиостанций, тепловизоров, современных баллистических вычислителей и приборов управления огнем, перевязочных и противошоковых средств западного производства, кевларовых касок, бронежилетов современных поколений.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *