Донбасс – це Украина? Тогда платите!

газопровод

Киев в очередной раз перехитрил сам себя. Впрочем, это его обычное состояние, отчего же в этот раз нарушать добрую традицию?

На этот раз «Нафтогаз Украины» изо всех сил пытается откреститься от чести платить за поставки российского газа в Донецк.

Он даже, как сообщила пресс-служба «Нафтогаза»: «не считает возможным осуществить дополнительную подписку за поставки российского газа (то есть — платить предоплату), пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза (зимний энергопакет)».

Суть конфликта в том что «Наффтогаз» несколько дней назад прекратил поставки газа на Донбасс. Однако буквально через несколько часов газоснабжение было восстановлено со стороны России. Как результат «Нафтогаз» был вынужден опять дать газ на Донбасс.

А что делать? Согласно минским соглашениям Украина обязана обеспечивать Донбасс, как территорию Украины газом, электроэнергией, социалкой. А не хочется до скрежета зубовного. И просто перекрыть вентиль Россия не дает.

Хитропопая украинская сторона решила увеличить свои суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза, быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить «Газпром» поставлять газ на Донбасс уже за свои деньги.

Именно из-за этого вытекают жалобы «Нафтогаза Украины», что «вместо заказанных украинской компанией на 22 февраля 114 миллионов кубических метров газа в сутки «Газпром» поставил на Украину только 47 миллионов кубометров».

Другой попыткой прекратить платить за потребленный на Донбассе газ является попытка заставить «Газпром» перестать использовать газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», обеспечивающие поступление газа в народные республики.

«Нафтогаз» хочет, чтобы газ шел исключительно через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка», «Писаревка», которые и указывает в своих заявках.

Только не на того напали. «Газпром» отвечает, что использование ГИС «Прохоровка» и «Платово» предусмотрено долгосрочным контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года.

Так что получается, что раз в Киеве орут, что Донбасс – це Украина, то пусть и за газ, поставляемый на «эту часть Украины» платят или же вообще его не получают.

В общем, очередной капкан, в который загнала себя неразумная киевская хунта, с чем ее и поздравляем!

Цифры, цитаты и фотография взяты на ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *