Иран полностью отказался от доллара

обмен доллара запрещен

24 января 2015 года Иран объявил о прекращении международных расчетов в долларах. Об этом сообщили основные мировые агентства, со ссылкой на официальное заявление заместителя председателя Центрального банка Исламской республики Иран Голямали Камьяб.

Но самое интересное даже не в этом, а в том, что вместо доллара Иран выбрал не евро, как можно было бы ожидать еще год назад, а целая корзина валют из китайского юаня, турецкой лиры, российского рубля, евро и южнокорейской воны. Это свидетельствует о том, что евро руководство Ирана тоже не совсем доверяет и не хочет оказаться полностью зависимым от политических и экономических проблем Евросоюза.

Сообщается, что Иран хочет заключить ряд двухсторонних валютных соглашений о торговле с рядом стран. С Россией такое соглашение готовится, есть сведения намерении заключить подобное соглашении с Индией.

Учитывая, что Иран имеет 80-миллионное население, и это одна из крупнейших нефте- и газодобывающих стран с мощной экономикой, то отказ той страны от использования доллара в торговле нанесет еще один мощный удар по американской валюте.

Иран полностью отказался от доллара: 4 комментария

  1. До сих пор никак не пойму, в чем трудности отказа от доллара, как валюты?
    Зачем кормить пендосов, которые штампуют эти бумажки. Ведь долг они уже никогда не отдадут. НИКОГДА.

    1. Трудность в имеющихся договорах, в налаженных финансовых технологиях. Всем привычно торговать через валюту-посредник. И только в этом ценность доллара и ни в чем ином. Поэтому для отказа от доллара требуется определенная воля, перестройка взаиморасчетов и желание обеих сторон. Как видим, все требуемое начинает появляться.

  2. Хорошо.
    А в чем причина того, что пендосы так держатся за этот статус?
    Там большие проценты от оборота им или что?

    1. Ну как же — чем большей массой долларов пользуются в мире — тем больше благ получает Америка. Ведь зеленые бумажки не просто так даются, а в обмен на реальные товары и ценности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *