Какой знакомый грузовичок

трофейный маз

Среди снимков трофейной техники под Дебальцево мелькнул и обычный самосвал с бронированной передней частью. Все бы ничего – там такого добра сейчас многие десятки, а то и сотни единиц, да только видел я сюжет не так и давно про 63-летнего деда из Кривого Рога, который сдуру сменял свою 3-комнатную квартиру на подержанный МАЗ для перевозки картошки и отправился в добровольцем в «зону АТО», снаряды на нем возить для тех, кто города Донбасса расстреливает. А имя деду этому, которого воспитали при СССР, но который добровольно пошел в пособники карателей — Валерий Крыжов.

Меня тогда поразила в сюжете наивность, с которой дед про «броню» рассказывал – два тонких листа металла, между которыми «специальная керамика» насыпана и которая снаряды «рассеивает». Не знаю, что у него там за керамика была, наверное, керамзит насыпал, но удержать подобный эрзац может разве что пулю 7,62, а тот же КРВТ со своими 14,5-мм патронами прошьет такую защиту насквозь, ну, а снаряд бы и мокрого места не оставил. Я уже не говорю про то, что ни боковые стенки кабины, ни стекла прикрытия не имеют.

А теперь этот грузовик послужит ополчению ВСН, будет возить грузы для него, тем более, что на вид он вполне цел. А что его бывший хозяин? Наверное, все же «пуля остановила», не стоило ее поминать — то-то стекло на месте водителя разбито, похоже, что от пули.

Вот, я этот ролик разыскал, недолго дед ездил, съемки конца сентября 2014:

Какой знакомый грузовичок: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *