Кому в Киеве жить хорошо

налет

В Киеве, чем дальше, тем неоднозначнее и неоднозначнее. В сущности, главная новость одна – грабят. И грабят все – сама хунта, повышающая налоги и сборы, мэрия, повышающая плату за проезд, коммунальщики, правоохранители, свидомиты в балаклавах. Ну и обычный криминалитет не отстает.

Пользуясь тем, что милиции не до них, квартир стали вскрывать  в разы больше. Могут и просто вломится. Как результат – народ понял «что спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и массово кинулся скупать металлические двери.

Фирмы, занимающиеся продажами входных дверей и решеток на окна довольны – такого спроса даже в 90-е не было. В зависимости от района заказов стало на 20-30% больше, причем спрос продолжает расти, несмотря на все большее обнищание населения.

Больше всего берут китайские двери, как самые дешевые. Правда, такая защита – не более чем самообман. Китайскую дверь можно вскрыть обычным туристическим топориком или даже консервным ножом минут за 5. Замки там тоже самые дешевые – вскрываются за те же 5 минут.
китайские двери

Дорогие элитные двери за 700–1500 долларов ставят не очень охотно – спрос почти не вырос. Хорошо идут отечественного производства – пусть и не так красивы, но надежные и прочные (если на металле не поскупились) и стоят от 1–2 тысячи гривен. Народ берет – безопасность дороже.

Тут нужно еще остановится на том, что бесполезно ставить прочную дверь без хорошего замка. Нужно брать не менее 4-го класса взломоустойчивости, иначе вскроют без проблем. И замок должен запираться на штыри с обеих сторон – чтобы дверь не сняли, срезав петли.

В общем, продавцы и производители дверей сейчас в тренде – такого потока заказов не было уже лет 10, если не больше.

Покупают и решетки на окна. Тут спрос вырос меньше – все же большинство квартир на первых этажах уже давно обзавелись стальными «украшениями». Тем не менее, и тут спрос вырос, выросла и цена – до 300-400 гривен за квадратный метр с установкой.

Продавцы сигнализаций тоже не в накладе – стали все больше обращаться владельцы магазинов, офисов, а также и граждане. Услуга не дешевая – поставить на сигнализацию в Киеве 1-2 комнатную квартиру обойдется в 4,5 тысячи гривен. Больше квартира или офис – больше цена.

Это еще не все, т.к. нужно платить ежемесячную плату. Пока она составляет 100 гривен, если сигнал тревоги поступает на мобильный телефон хозяина квартиры и 400, если идет на пульт охраны милиции.

Вот с машинами, традиционно оставляемыми под окнами квартир, стало совсем плохо. В городе эпидемия краж топлива. Отсасывают из баков. Если горловина закрыта – взламывают монтировкой. Хорошая защита горловины превратилась из преимущества в проклятье – если отсосать топливо не получается, то грабители отсоединяют или перебивают бензопровод, а то и пробивают бак. При цене бензина за 20 гривен (а дорожает последние дни в среднем на 50 копеек в день) за литр, даже слив 10 литров – уже деньги. Курс гривны, правда, сильно упал, даже по отношению к рублю, сейчас курс всего 2,4 рубля за гривну. В любом случае топливо на Украине по стоимости почти в 2 раза выше, чем в России.

Охраняемые стоянки помогают мало, несмотря на то, что цены на них подскочили до 20-30 гривен за ночь, топливо нередко сливают и там.

Кстати, вечером стало опасно передвигаться по окраинам – молодежь сбивается в стаи, как в 90-х годах, больше стало гопников, могут и напасть.

Думаю, при таких темпах скоро дойдет до отрядов самообороны их жителей кварталов, как в гражданскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *