США испытывают проблемы с продажей газа

газовоз

США не могут найти потребителей для своего СПГ, сообщают Вести. Ранее сжиженный газ из Америки в основном шел на дорогой азиатский рынок (Китай, Япония и Южная Корея), где потреблялось примерно 70% американского экспорта газа.

Но падение цен на нефть, а вслед за ней и на газ), инспирированное Саудовской Аравией и США привели к тому, что спотовые цены на газ упади на азиатском рынке на 70%. Аналитики утверждают, что это надолго и цены, в частности, в Японии не будут расти по крайней мере до 2018 г. С Китаем тоже сложно, т.к. там строится газопровод из России, что позволит Китаю значительно сократить закупки сжиженного газа.

Спрос на газ в регионе снижается также из-за замедления экономического роста и увеличения потребления угля и мазута в Японии и Южной Корее. В Южной Корее и Китае увеличивается использование ядерной энергии, что тоже снижает потребности с энергоносителями.

США сами наделали себе проблем, обрушив свою сланцевую добычу нефти, а теперь и газа. Тем более Америка сейчас заинтересована вытеснить российский газ из Европы. Самой Европе, впрочем, это совсем невыгодно – ведь придется создавать дорогостоящую инфраструктуру, кроме того, американский газ будет значительно дороже российского.

Вивек Чандра, генеральный директор компании Texas LNG в интервью Reuters сказал: «Эйфория прошла, теперь наиболее интересные для нас клиенты — европейские компании».

Только пока их европейских стран желание закупать газ из США высказала только Литва, да и та, на самом деле заключила договор с Норвегией, откуда сжиженный газ поставляется на терминал в Клайпеде. И этот газ га 10% дороже того, что продает Газпром. Американский газ выйдет еще дороже. Но на что не пойдешь, чтобы насолить России – тут даже уши можно назло отморозить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *