Украина — цены растут все быстрее

полки магазина

На Украине цены начали подниматься так стремительно, что инфляция 2014 года уже вспоминается с ностальгией. Впрочем, неудивительно – гривна обваливается вниз с невиданной скоростью, а власть деградирует все сильней.

Всего за один месяц по Украине (в января 2015-го по сравнению с декабрём 2014-го) индекс потребительских цен увеличился на 3,1%. Лидирует Одесская область – здесь рост на 3,3%.

Быстрее всего дорожают продукты питания. По Украине они поднялись за месяц на 4,7%, в Одессе на 5,4%. Что характерно – больше всего цены поднимаются даже не на деликатесы, а на продукты повседневного питания.

Больше всего подорожали овощи: пекинская капуста, огурцы, помидоры, белокочанная капуста — на 73,3-34,8%, репчатый лук, морковь, свёкла, грибы и картофель — на 19,9-14%. Фрукты повысились в цене на 15,1%, рыба и рыбопродукты на 8,7%, хлеб и хлебопродукты на 5,5%, гречневая крупа 25,5%. Подорожали и такие важные продукты питания, как подсолнечное масло, молоко, сыр и яйца, мясо и мясопродукты.

Безалкогольные напитки, кофе, чай и какао выросли в цене на 6,8%.

Услуги ЖКХ и топливо выросли в цене на 0,3%, но то не предел, так как МВФ требует поднять их в 6 раз.

Услуги здравоохранения выросли на 2,4%.

Больше всего поднялись услуги образования. Здесь рост на 11,7%, в основном из-за роста платы за содержание детей в детских садах и яслях. Видимо, дотирование из бюджета прекращено если и не полностью, но значительно, т.к. цена подросла на 35,1%. За питание детей в школах тоже приходится платить больше.

школьное питание

Единственное. что за месяц подешевело – это одежда и обувь — они стали дешевле на 3,1%. Видимо, то связано с падением спроса, а также с поступлением огромного количества формы и обуви из стран НАТО – значительная ее часть очутилась на рынке причем продается по дешевке. Мужчины этот товар берут охотно, особенно обувь из-за ее добротности.

Значительный рост потребительских цен начался с сентября 2014 года, тогда за месяц он составил 2,6%, сейчас 3,3%, но, видимо, уже в следующем месяце будет гораздо больше за счет резкого падения гривны в том месяце. Не удивлюсь, если индекс подрастет сразу свыше 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *