Украина категорически отказалась выдать Саакашвили

разыскивается Саакашвили

Украина, дружественная Грузии, оказалась не такой уж и дружественной. Экстрадировать разыскиваемого Интерполом экс-президента Грузии Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Аделаишвили, обвиняемых на родине в ряде тяжких преступлений она категорически отказалась, о чем сегодня сообщил «Голос Америки».

На родине Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий, а также в присвоении около 5 миллионов долларов. Адеишвили — в бесчеловечном обращении с заключенными и фальсификации уголовного дела. И это только част выдвигаемых обвинений.

В результате возник весьма неприятно пахнущий дипломатический скандал. Украина, весьма недвусмысленно указала, что не считает Грузию хоть сколько-нибудь равным партнером в международных отношениях.

Между тем, грузинская прокуратура официально обратилась к властям Украины с просьбой о выдаче разыскиваемых бывших высших чиновников, которые к тому же объявлены в розыск еще и Интерполом.

Вместо экстрадиции Саакашвили назначен советником Президента Украины и руководителем Совещательного международного совета реформ Украины, Зураб Адеишвили тоже подвизается каким-то соверником.

Фактически, Грузия, обратившееся к дружественному государству (это, как она думала), получила в ответ плевок в лицо. Очень интересно, что грузины сделают сейчас: утрутся и сделают вид, что ничего не было или все же гордость взыграет?

Впрочем, все показывает на то, что гордая Грузия в ответ на недружественные действия предпочтет утереться.

По крайней мере, нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже заявил: «Для меня главным и основным является решение грузинского суда… но при этом я уважаю суверенитет Украины, так что я не собираюсь вмешиваться во внутреннюю политику Украины. Хотя хочу подчеркнуть, что создавшаяся ситуация может внести определенные неудобства… У украинского правительства есть мандат от своего народа поддерживать добрососедские отношения с Грузией. У нас аналогичный мандат от грузинского народа, который очень любит и поддерживает украинский народ. Я думаю, мы, обе стороны, сумеем предотвратить возможность усугубления создавшихся неудобств».

Но, чтобы уж окончательно лицо не потерять, он все же вяло погрозил, что на данном этапе идет «серьезное рассмотрение» возможности приезда грузинской делегации на «День памяти героев Небесной сотни», который собираются отмечать в Киеве 20-21 февраля. Мол, «вот не приеду я, а вы жалеть будете». Грозно, ничего не скажешь. У меня так детишки грозились в детский сад не пойти.

Но самое смешное то, что после такого ответа Киева на требования Тбилиси, все претензии о выдаче Виктора Януковича становятся просто смешными  — ведь они сами отказываются поступать так даже в отношении «союзников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *