В Одессе арестовали очередного «российского шпиона»

агитка СБУ

Возникает ощущение, что на Украине скоро лучше будет вообще в социальные сети не заходить. Чуть что не то скажешь – жди гостей, которые убедительно докажут, что ты шпион иностранного государства. Какого именно говорит  не надо, ясно, что нынче на Украине оно одно. Неясно другое — куда всех арестованных садить собираются – при таких темпах посадок невиновных скоро имеющиеся тюрьмы лопнут.

Вот и 17 февраля департамент контрразведки совместно с УСБУ в Одесской области не стал почивать на лаврах, а привычно пресек шпионскую деятельность некого гражданина Т, который жил недалеко от аэропорта и был так неосторожен, что комментировал в социальной группе прибытие и отлет всех необычных рейсов. Собственно неосторожен не в том, что комментировал, а в том, что не шифровался. Потому и вычислили легко.

арест якобы шпиона

Об аресте сообщил сегодня советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, который рассказал драматическую историю о том, что гражданин Т по заданию российских спецслужб пытался наладить наблюдение за авиационным движением и переговорами на военном аэродроме в Одессе. Данные он должен был передавать, в том числе, и через «подконтрольные российской спецслужбе аккаунты в антиукраинской группе в социальной сети». Ну, а во время допроса  «шпион»  признался, что наладил контакт с ФСБ РФ, раскаяние настигло, видать, беднягу.

рабочее место арестованного

Одного не пойму, что же российские спецслужбы такие тупые, что не могли никак наладить получение от «своего агента» разведданных через зашифрованные файлы? Это ведь так просто – написать письмо, а затем запаковать его в зашифрованный архив или вообще спрятать в видеофайл, который прикрепить к самому невинному письму и отправить куда надо или вообще на файлообменник выложить? Я уже про системы шифрования вроде ТОРа и не говорю.

Или это таки не российские службы тупые, а украинские, которые гонят туфту, о том, что «шпион» общался через открытые и доступные всем социальные группы, даже не закрывая своих данных? Что-то мне говорит, что все же верно мое второе предположение.

А вообще вам не кажется странным наличие у  «российского шпиона» книги  «Англо-украинский словарь в картинках»? Причем не  «Украинско-Английский» , а именно  «Англо-Украинский». Получается, что он украинский учил. Логично было бы предполагать наличие  у  «российского шпиёна»  «Русско-украинского словаря», возможно, даже и без картинок. Я бы советовал СБУ проверить тщательнее арестованного — похоже, он таки шпион не русский, а американский или британский, на худой конец канадский или австралийский. О совсем худых концах вроде острова Питкерн вспоминать не будем- несолидно больно.

Вдруг это британский агент по имени, скажем, 009. Неудобно потом будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *