Желто-голубой флаг Украине подарили москали!

спасибо России за украинский флаг

Исследование истории – дело нужное, хотя бы потому, что иногда позволяет найти неожиданные факты, меняющие взгляд на сегодняшние реалии.

Сколько копий было сломано вокруг украинского желто-голубого флага. Есть предположение, что он произошел от ленточек цветов шведского флага, которыми обозначали себя казаки Мазепы.

Другие исследователи указывают на тот общеизвестный тот факт, что впервые желто-голубое знамя было пожаловано украинским частям, входившим в состав Автро-Венгерской армии.

А уж сколько споров как именно должны располагаться цвета – голубым вверху или внизу! И так было и так. Сейчас вот вверху голубой, но депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский на днях плакался в своем фейсбуке, что не по фен-шую, а ежели бы желтым вверх, то немедленно наступит процветание, сами собой отстроятся заводы и начнут выдать продукцию (даже без рабочих), самозасеются поля, а вареники начнут прыгать в рот, предварительно не забыв обмакнуться в сметане. Фен-шуй рулит, что вы хотите-то?

А теперь забавное. Уважаемый nesvidomij в своем блоге опубликовал найденный им неожиданный исторический казус.

Оказывается задолго до вручения австро-венгерским украинцам желто-голубого флага, флаги именно таких цветов были вручены российским царем Черноморскому казачьему войску. Информация найдена в книге «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ» 1901 года издания, смотрите раздел XXI «ЗНАМЕНА ИРРЕГУЛЯРНЫХЪ ВОЙСКЪ»

Итак, цитирую:

«b) Черноморскаго войска.

Въ 1803 году — войску сему пожаловано 12 полковыхъ знаменъ, въ виде значковъ, цветами: у 6-ти — верхъ оранжевый, низъ синiй, а у 6-ти, на-оборотъ — верхъ синiй, низъ оранжевый. На средине каждаго знамени — красный крестъ, въ золотомъ сiянiи. Бахрама вокругъ знаменъ золотая; шнуры и кисти серебряные; копья съ вензелевымъ именемъ Императора Александра, вызолоченныя; древки белыя (Рис. № 2505)».

А вот так данные флаги выглядели:

флаги Черноморского войска

Как видите и голубым вверх было и голубым вниз… странно, что вареники не прыгали.

И так думаю, к шведам данные цвета отношения иметь не могли, с чего бы Александр I даровал своим войскам цвета предателей.

Так что, поднимая свой флаг или размалевывая в национальные цвета ближайшую скамейку, помни, украинец – даровал тебе цвета эти его императорское величество русский император Александр I Павлович Благословенный! И, кстати, можно позабыть уже сказочку, что в Российской Империи запрещали украинский флаг. С чего бы это, если сами и подарили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *