600-летие Одессы – бред и фейк

памятник основателю Одессы

В этом году Верховная Рада Украины включила в перечень памятных дат и юбилеев, которые будут отмечаться на государственном уровне в 2015 году, «600-летие первого письменного упоминания о городе Одессе», которое якобы случилось в 1415 году.

В качестве доказательства вышеуказанного события украинские псевдоисторики ссылаются на средневекового польского писателя и историка Яна Длугоша, автора «Истории Польши» в 12 томах, который будто бы упоминал в в 1415 году о городке Кочубей или Кочубеев, расположенном на месте современной Одессы.

Вот только незадача – фальшивка очевидна, как никогда — Ян Длугош родился в том самом 1415 году и каким бы вундеркиндом он не был, всерьез считать, что ребенок в возрасте нескольких месяцев уже способен читать и писать нет оснований.

Об этом напоминает и один из известнейших украинских краеведов, Почётный гражданин Одессы Олег Губарь, который напомнил научному сообществу, что в Польше опубликованы документы, изданные в 1789 году (год штурма крепости Ени-Дунья, которая в российских документах 13-17 веков называется Хаджибейским замком). Что характерно, ни в одном из этих документов, среди которых имеются реестры городов, нет упоминаний ни Кочубея, ни Кочубеева.

Впрочем, для украинских псевдоученых научные доказательства роли не играют никакой – они увлечены сочинением исторических фейков вроде прилета украинцев с Венеры, наличия подводных лодок у запорожских казаков, 200-тысячелетней истории укров, вручную выкопанном украми Черном море и тому подобным бредом.

Историческая истина для подобных проходимцев не важна. Им гораздо интереснее политическая конъектура и выполнение заказа на оправдание разделения русского народа, частью которого всегда были малороссы. Именно в этом русле искажается история Одессы, как города, основанного в Российской империи, волей и трудами всех народов империи, и прежде всего русским.

Что характерно, особую роль в переписывании истории традиционно играет Одесский университет (при Российской империи Новороссийский).

Именно профессор этого университета Александр Маркевич еще до революции запустил в обиход фальшивку о городке Кочубееве.

Его деятельность успешно продолжаю в Одесском университете и поныне, например, недавно избитый (и, признаться, за дело!) «профессор истории» Тарас Гончарук, который, опираясь на фальшивку своего предшественника, недавно опубликовал статью про то, что Одесса, на самом деле, основана не по повелению Екатериной Великой, а на двести лет раньше, потому к России отношения не имеет.

Жаль, что под обещанное сокращение ВУЗов на Украине Одесский университет точно не попадет, как и его «историки», которые будут и дальше публиковать свои выдумки, так востребованные киевскими националистами и фашистами. Пособниками фашизма ведь не только палачи бывают, профессора истории там тоже не на последнем месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *