Чудо китайского домашнего танкостроения

китайский т-34

В продолжение темы о бронетехнике.

В Даляне, что расположен в северо-восточной провинции Китая Ляонин, местный фермер сделал своему сыну действующую модель танка Т-34. Как утверждают, работа заняла целый год, но результат налицо.

Приятно, что китайский фермер сделал модель не какого-нибудь Леклерка или Абрамса, а легендарного советского танка (впрочем, послужившего и в китайской армии).

Возможно, что повлияло то, что Далян, это тот самый коммерческий русский порт Дальний, что располагался рядом с русской крепостью Порт-Артур. А память обороны Порт-Артура китайцы хранят бережно, до сих пор сохраняя все ее реликвии и ухаживая за русскими военными захоронениями.

Так что Китай – это вам не шутки, раньше там в любом дворе сталь варили, а нынче в любом фермерском хозяйстве готовы делать танки.

Эх, был у меня тоже в детстве игрушечный т-34, не такой большой, правда, но классный. С дистанционным управлением был на проводах, тогда еще радиоуправления не было на игрушках. Но тоже большой – почти полметра в длину. И была здоровая модель полуторки из фанеры – я ее свободно вместо самоката лет до 8 использовал – как раз в кузове умещался обеими ногами. И хоть бы хны ей было от такого использования – даже колесико после таких гонок не отвалилось. Умели у нас тогда делать прочные игрушки.

t-34-2

t-34-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *