Где ж они столько продавцов газа то нашли?

ГТС Украины
Верховная Рада продолжает тихо радовать. Вот на следующей пленарной неделе она будет голосовать за закон «Про рынок природного газа», который продвигает всеукраинский кролик Яценюк.

Фактически данный закон является калькой с европейского 3–го энергопакета.

Целью законопроекта №2250 «Про рынок природного газа» «является создание эффективной конкурентной среды для рынка природного газа с учетом основных требований законодательства Евросоюза, в том числе предусмотренных Директивой 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета Евросоюза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и Регламентом 715/2009 про условия доступа для сетей передачи природного газа».

В украинском правительстве с чего-то считают принятие Закона позволит создать организационные, правовые и экономические основы функционирования либерализированного рынка природного газа в Украине.

Но вот вопрос, – на каком таком газовом рынке находится Украина? Где те сонмы продавцов, которые зазывают к себе, обещая немыслимые скидки?

Продавец всего 1 – Россия, к своей газотранспортной системе она никого больше не пустит (разве что за хорошие деньги). Соседние страны газа не имеют. Если говорить про реверс газа – так его нет. Нельзя по одной трубе качать газ в двух направлениях. Весь реверс – это маленькая такая труба, которая закольцовывает выход газа на границе со странами Восточной Европы. В результате газ там прокачивается по кругу, чтобы счетчик показывал контрактные значения. А пользуется Украина российским газом.

В 2017 году Россия через Украину пообещала газ поставлять в Европу прекратить. Так что поставки будут строго для нужд Украины. И тогда или перестраивать свою газотранспортную систему на получение газа из Европы (что очень вряд ли будет выгодно) или лояльней относится к поставщику, а то он в ответ на выкручивание рук может ведь и прекратить поставки.

Европа то может себе позволить кобенится — есть возможности для диверсификации поставок (хоть и убыточно для кармана), а вот у Украины с этим куда хуже.

Не получилось бы как с одним попом, который пошел по базару, искать подешевле товару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *