Инфляция на Украине резко ускорилась

инфляция на Украине

Судя по опубликованному сегодня 13 марта Национальным банком Украины «Анализу инфляции за февраль 2015» в феврале потребительская инфляция ускорилась до 34,5%, что является самым высоким уровнем с 1997 года.

В феврале текущего года произошло дальнейшее усиление инфляционного давления вследствие стремительного развития девальвационных процессов. Потребительская инфляция ускорилась до 34,5% за год.

Высокие инфляционные ожидания усилили влияние, в частности, продавцы продукции закладывали в свои цены прогнозируемое повышение себестоимости или закупочных цен на следующую партию товаров (услуг).

За месяц базовая инфляция ускорилась до 5,4% и в годовом измерении — до 33,5%. По узкой базовой инфляции, которая в значительной степени отражала подорожание импортируемой непродовольственной продукции, то она составляла 5,6% за месяц (за исключением одежды и обуви — 8,1%).

Полную версию читайте здесь: Анализ инфляции февраля 2015 (pdf).

Должен отметить, что это анализ официальный, в котором действительность максимально подлакирована. Кстати, Washington Post утверждает, что реальная инфляция на Украине — 272%. И отчего-то я более склонен верить именно  Washington Post, а не карманному банку киевской хунты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *