Йемен сражается

бомбардировка Саны

Саудовская Аравия по примеру США бомбит Йемен. Сегодня бомбовым ударам подверглась Сана – столица Йемена. Разрушено 14 зданий, количество погибших по предварительным данным – 24 человека, кроме того, 43 человека ранено.

Среди погибших и раненых полицейские, сотрудники безопасности, солдаты 2-й бригады ВВС Йемена, а также мирные жители – бомбы не щадят никого.

Сегодня МВДЬ Йемена обратилось с заявлением. «Вероломная агрессия под эгидой Саудовской Аравии является вопиющим попранием суверенитета Йеменской Республики», — говорится в нем.

Вот только Йемен совсем не собирается сдаваться. Сегодня вышел декрет Высшего комитета йеменской революции о мобилизации всех уволенных ранее в запас военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Йемен собирается сражаться.

Силы ПВО страны также далеко не подавлены. Сегодня стало известно, что над Йеменом ночью был сбит самолет коалиции над населенным пунктом Бани-Зияд к северу от Саны. В пятницу сообщалось о сбитом саудовском беспилотнике. Также в пятницу американские военные подобрали над Аденским заливом двух пилотов истребителя F-15. Правда, сообщалось, что они катапультировались из-за технических неполадок, но ведь неполадки бывают разные, например, от попадания ракеты.

В ответ на удары с воздуха хуситы разворачивают наступление на наземном фронте. Отмечены первые столкновения на границе Йемена с Саудовской Аравией. Пока удары сравнительно небольшие, но представитель движения хуситов «Ансар Аллах» уже заявил, что шиитские повстанцы ответят на действия Саудовской Аравии и добавил, что военная операция в Йемене может втянуть регион в более масштабную войну. С учетом того, что йеменцы одни из самых воинственных племен среди арабов, Саудовская Аравия может этой войной нажить себе гораздо больше проблем, чем рассчитывала, тем более, что с севера ей угрожает ИГИЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *