Какое новое оружие получила Украина? А никакого!

Порошенко в ОАЕ

Украинский канал ictv разродился видеороликом, в котором утверждается, что Порошенко удалось закупить в Объединенных Эмиратах оружие, которые якобы им перепродадут американское оружие, т.к. сами вооружение не производят. Так и назвали ролик «Какое новое оружие удалось получить Украине?».

Ну, прямо интересно стало. Сел смотреть видеосюжет. Показали, как Порошенко рассекает по территории выставки, как в бронетранспортере посидел, оружие потрогал, что-то подписал. Показали несколько образцов бронетранспортеров и стрелкового оружия. Половину сюжета занимают съемки того, как натовские военные ругают Россию, еще есть сетования про то, что американцы якобы выделили Украине 350 млн. долларов на вооружения, но ни вооружения не дают, ни денег, чтобы его купить.

Так что же Порошенко купил? Я так и не понял – про это как раз вообще ничего в сюжете. Пришлось смотреть снова.

Ага, таки нашел! Из 9-минутного ролика эта информация заняла секунд, смотрите с 1.43 с минуты.

Переведу этот эпизод на русский:

Закадровый голос. На Украине, как минимум, 100 компаний, которые поставляли запчасти для 180 различных систем вооружения в Россию. Одновременно около 70% комплектующих для бронемашин Украина импортировала из России. Киев присоединился к санкциям против РФ. И теперь эти связи в оборонной промышленности нужно кем-то заменять. За этим и приехала на выставку вооружения IDEX украинская делегация.

Дальше говорит Порошенко:

— Украинские предприятия-изготовители подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут нам получить валюту в страну и в то же время дадут необходимые ресурсы для того, чтобы мы повысили возможности украинской армии.

Закадровый голос. Украинская компания «Мотор-Сич» и американская «Фарамаунт групп» подписали договор про дальнейшую модернизацию боевого вертолета Ми-24, также с «Парамаунт групп» ведутся переговоры про модернизацию еще советских танков, который мы имеем тысячи на складах.

Конец, на таймере ролика показывает 2.36 – даже минуты не заняло про вооружения, если же убрать воду, то всей информации на 10 секунд.

Собственно, из этого ролика становится понятно, что Порошенко вообще ничего не купил. Все, что он смог сделать – это договорится о поставке комплектующих для оставшихся Ми-24 и возможной поставке комплектующих для Т-64. Да и то, надо сказать, поставках небольших – даже десятки миллионов долларов в случае авиации и бронетехники сумма весьма небольшая. Еще ведь нужно учитывать, что далеко не все комплектующие делают на западе и стоимость их там многократно выше, чем у российских аналогов.

А деваться Украине некуда – комплектующих Россия ей не продаст. Вот и приходится выкручиваться. А с этим тоже плохо, потому и восстановление техники сейчас очень медленное и отремонтированная техника постоянно ломается и выходит из строя.

Так что зря ictv этот ролик сделал – только показал наглядно, что хунта опять обломалась.

Да и даже, если США поставит Украине технику и вооружение, то ничем особо это не поможет – главное люди и их мотивация, а еще важно умение оружие применять, а с этим на Украине совсем плохо. Есть, конечно, мастера, но мало их, совсем не много.

Кстати, сами Эмираты уже заявили, что никаких контрактов на поставки вооружения с Украиной не подписывали. И понятно — зачем арабам головная боль с неплатежеспособным и постоянно норовящим кинуть партнером с учетом обязательной ссоры с Россией?

П.С. и с тысячами ранками на складах не совсем так — все, что можно было восстановить уже с них выгребли, оставшееся  можно восстановить с очень большими усилиями и затратами и далеко не все, так что речь может идти хорошо если о 200-300 танков из которых в год хорошо если 50 можно поставить в строй.

П.С. В интернете уже смеются над заявлениями Порошенко о приобретении оружия в ОАЭ. Вот одна из карикатур:

оружие на сало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *