Литва и газ

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си заявил, что Литва может отказаться от услуг поставок российского газа в 2016 году. То ли правда решили сами себя высечь, отказавшись от более дешевого российского газа в пользу дорогого норвежского и американского сжиженного газа, то ли хотят выторговать скидку давление на Газпром с которым в конце 2016 года истекает подписанный на 10 лет договор о поставках.

Впрочем, в конце 2014 года Литва вбухала немалые деньги на терминал для поставок сжиженного газа, а если им не пользоваться, то зачем средства тратили? Потому в прошлом году заключили контракт на 5 лет с норвежской компанией Statoil на поставку 540 млн. кубометров сжиженного газа в год, что составляет чуть больше половины потребности Литвы. Остальную часть по-прежнему поставляет Газпром, но в конце февраля этого года компания Litgas подписала соглашение о поставках сжиженного газа от американской компании Cheniere Energy в 2016 году.

Фактически, Литва пошла на поводу у США и ЕС, отказавшись от дешевого российского газа, потратившись на терминал, да еще и газ покупая втридорога. Ну, что ж – вольному воля, точнее зависимому от США зависимость.

Только на этом фоне как-то странно выглядит заявление Рокаса Масюлиса, что Литва сравнит предложения поставщиков сжиженного газа и Газпрома и выберет наиболее экономически выгодный вариант.  Может, все же не более выгодный, а наиболее рекомендуемый звездно-полосатыми хозяевами?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.