МВФ пытается вытрясти деньги для Украины из частных кредиторов?

статья рейтерс

9 марта агентство Рейтерс опубликовало интересную статью под названием «МВФ предполагает, что Украина получит 15,4 миллиарда $ от переговоров с кредиторами». Казалось бы, речь идет о кредите МВФ, но при чем тут кредиторы? Но перевод статьи расставляет все по местам.

«По информации от четырех источников, знакомых с документами МВФ, программа МВФ для Украины предполагает, что Киев сможет получить 15.4 миллиардов долларов путем переговоров со своими кредиторами.

Согласно данным от трех информаторов, это необходимо, чтобы быть уверенным в том, что суверенный долг Украины сможет упасть до 70% ВВП к 2020 году, уровню, который МВФ считает устойчивым.

В соответствии с правилами МВФ не может кредитовать страны, если он не уверен, что они будут способны в конечном итоге отдать деньги.

Ориентация на конкретный уровень за долги пересмотра, учитывая долговые переговоры еще не начались, указывает на неопределенность, связанную с $ 40 млрд. международных спасательных пакет для Украины было объявлено в прошлом месяце.

Ориентация на конкретный уровень долга, учитывая, что долговые переговоры еще не начались, указывает на неопределенность международной программы спасения Украины на 40 миллиардов долларов, объявленную в прошлом месяце.

После года политических потрясений и войны, экономика Украины находится в штопоре из-за падения валюты, которая упала до рекордного минимума и самых высоких процентных ставок за последние 15 лет.

В рамках программы МВФ, Киев должен сделать глубокие изменения в энергетическом секторе и банковской системе, и положить конец десятилетиям коррупции, даже если он борется с пророссийскими сепаратистами в восточных регионах.

Пресс-секретарь МВФ оказалась недоступна для комментариев. В прошлом месяце, МВФ отказался делиться подробностями по пакету финансирования, и заявил, что не делал никаких предложений о реструктуризации долга для частных кредиторов.

МВФ объявил предварительное соглашение о новой четырехлетней программе кредита в 17,5 млрд. долларов для Украины в прошлом месяце, наряду с обязательствами Всемирного банка, США, Европейского Союза и других стран.

Ожидается, что совет МВФ одобрит программу в среду, после того, как Киев принял новый проект бюджета на прошлой неделе чтобы помочь МВФ принять решение по кредиту.

Министр финансов Наталья Яресько также сказала, что украинское правительство рассчитывает получить 15 млрд. долларов после переговоров с держателями своих суверенных облигаций, которые должны начаться после сделки с МВФ.

Инвестиционная компания Rothschild пригласила инвесторов организовать группу кредиторов Украины для переговоров, которые, как ожидается, будут сложными в свете продолжающейся войны на Украине, как, по словам Рейтер, заявили источники, знакомые с ситуацией».

Что получается? Кредит МВФ Украине даст, но все россказни про то, куда он будет тратить заем, Киев может забыть – дадут ровно столько, чтобы Украина смогла поддерживать себя на плаву, отдавая предыдущие долги и не более того. На текущие нужды нужно изыскивать средства их других источников. Отсюда вытекает и то, что оптимистическое заявление украинского министра финансов Яресько о том, что первым траншем будет выделена изрядная часть от обещанных 17,5 млрд. долларов с реальностью связанно мало.

В то же время дефолт Украины для МВФ не нужен – иначе они вообще никаких денег не получат. Дать много бесполезно (разворуют и, как показывает практика, израсходуют на иные нужды, чем предусматривает кредит), выгоднее держать на финансовом крючке, выделяя ровно столько, чтобы Киев мог оплатить подошедшие платежи по прежним кредитам. Одновременно, это все больше загоняет Украину в долговую яму.

В тоже время деньги Украине нужны для войны, а взять их негде. Вот МВФ через Рейтер (но и другие рычаги задействованы, я уверен) и пытается повлиять на других кредиторов, прежде всего частных, чтобы они согласились на реструктуризацию обязательств Киева перед ними. Иначе пугают дефолтом и пустыми карманами.

А долг перед различными частными кредиторами и фондами у Украины огромный. Он накопился, прежде всего, из-за выпуска евро-облигаций, которых при Януковиче выпустили немеряными объемами. По некоторым доходность до 15% годовых доходила, так что западные фонды их скупали, как горячие пирожки.

Согласятся ли частные кредиторы с шантажом МВФ? Посмотрим. Если нет, но Киеву придется кисло, впрочем. как и самому МВФ.

Кстати, из вышеизложенного есть еще один вывод – сохранять единое государство с Украиной Новороссии крайне невыгодно – придется совместно с другими регионами оплачивать долги Киева, причем, разворованные хунтой и потраченные на войну с самим Донбассом. Вряд ли кто-нибудь в народных республиках согласен горбатится всю жизнь, оплачивая расходы на разрушение собственных домов.

Конечно, я мог ошибиться при переводе статьи – к сожалению, я не владею английским на уверенном уровне, могу ошибаться и с выводами. Но мне кажется, они достаточно очевидны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *